Грозит ли Приморью новый ледниковый период?

15:21, 21 ноября 2010 Общество
6e7dc8f0ab67fbf32320e3f4f613bc56.jpg

 Во всем мире открыта торговля глобальными страхами. По случаю наступающей зимы ученые-метеорологи предрекают глобальное похолодание. Откуда появился страх нового ледникового периода?

Европейцы в этом году ждут аномальных морозов. Страсти по поводу наступления мини ледникового периода подогревают польские метеорологи. Они уверяют: главная "грелка" западной части континента — теплое течение Гольфстрим замерзает. Европу ожидает самая холодная в тысячелетии зима. Температура упадет до -50°С! Правда такое заявление уже назвали абсурдом. Но даже, если такие прогнозы оправдаются, на восточной части России — в частности, на Приморье — аномалии никак не скажутся. В крае климат муссонный. Формируют его ветра. Летом дуют южные — несут влажный воздух, зимой — северные из Сибири, холодные и сухие. Течения вдоль побережья — только холодные, они не оказывают практически никакого влияния на погоду.

Александр Карнаухов, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН: "Тихий океан — гарант надежности. Поэтому все у нас будет нормально".

Еще европейские ученые подкинули в Интернет другой повод для паники: они утверждают, что солнце уже не то, что раньше: светит, но не греет. Но приморских астрофизиков такие заявления заставляют только улыбаться — солнце просветит еще не один миллион лет. Они наоборот опасаются излишней активности небесного светила. Сейчас оно подозрительно спокойно.

Приморские ученые, те, что изучают климат именно Дальневосточного региона, уверяют единогласно: прогнозировать погоду можно максимум на ближайшие 10 суток — никак не на месяцы и годы. Предсказывать, какой будет грядущая зима все равно что решать уравнение с кучей неизвестных.

Евгений Иванов, профессор НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения ДВО РАН: "Нельзя говорить, что если было теплое, влажное лето, то зима будет холодной. Это не правильно по законам физики и географии".

В прошлом году температура падала ниже средних отметок. Но это не глобальное похолодание, а вполне закономерные колебания. Чтобы побороть заморозки, на теплоцентралях к концу сезона пришлось увеличить расход топлива. Если эта зима выдастся такой же суровой, то приморцы могут почувствовать это по изменениям тарифов на отопление.

Но на сегодня никаких погодных аномалий в крае нет и не предвидится, так уверяют приморские метеорологи. Температура колеблется в пределах нормы. А все сенсационные заявления западных ученых — лишь повод привлечь внимание. Такие методы уже окрестили торговлей глобальными страхами. И тут все по сезонам — ближе к зиме культивируют боязнь ледникового периода, хотя никаких поводов для беспокойства нет.