Шесть лет пожилая жительница Владивостока ходит к себе домой через окно

21:03, 19 ноября 2010 Общество
de97933954ebcb31767a3a56deb8da0d.jpg

Опасные квадратные метры. Жительница Владивостока оказалась заложницей в своей собственной квартире. Пенсионерке соседи по коммуналке закрыли доступ в общую кухню, коридор и даже вход в дом оказался для неё за большим забором. Теперь попасть в свою квартиру пожилая женщина может лишь через окно. Как так могло получиться и есть ли выход в комнате без входа?

Обледенелый косогор, подоконник, прыжок на приставную скамейку в комнате - каждый раз войти в дом 75-летней женщине – подобно подвигу. В центре престижного района, среди многоэтажек и новостроек она уже много лет живёт одна – со своей бедой. В её окно заглядывают лишь лучи солнца – гостей здесь не было уже много лет.

Она родилась во Владивостоке, полвека проработала в типографии, получила даже "Ветерана Труда" и вот теперь, на старости лет, в своём же доме оказалась как в мышеловке. Две комнаты в бывшей советской коммуналке купил новый хозяин. Однажды, возвращаясь домой, баба Валя не смогла открыть входную дверь

Бабушка Валя: "Замок поломанный оказался Не могла я домой попасть. А окно открыто. Я влезла. Так и лажу. Я три раза пыталась выходить – к стенке прижали".

Теперь этот путь – единственный в её законные 12 квадратов. В бывшей общей кухне новые соседи сделали ванную, в общем коридоре разломали кладовку пенсионерки и сложили свои дрова. А баба Валя постеснялась даже нам назвать свою фамилию – стыдно, что опозорится перед людьми. Теперь её владения – крошечный дворик, небольшой огород и маленький сарай.

В надёжном месте у бабы Вали хранятся и документы о приватизации. В них чёрным по белому написано – комната в 12 квадратов принадлежит пожилой хозяйке. Плюс в собственности 18 квадратных метров – общих с соседями по квартире – в них общий вход, кухня и коридор.

Несколько раз мы пытались поговорить с соседями обиженной пенсионерки. Но всё это время нашу съёмочную группу встречали лишь наглухо закрытые двери и собака. Аргументы, мнение и видимо, совесть, соседей так и остались за высоким забором.

Остаться равнодушными к горю одинокой пожилой женщины не смогли специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека. Расставить все точки над i в этом деле решили на месте, не дожидаясь положенного обращения. Помощь в лице юриста к бабе Вале пришла через то же окно. От этой истории – мурашки на теле даже у тех, к кому со своими бедами приходят каждый день. Уже через 15 минут работы с документами правозащитник подтвердил - закон на стороне пенсионерки.

Дмитрий Никитин, ведущий специалист аппарата Уполномоченного по правам человека: "Права безусловно есть. Она – собственник помещения. И полное право имеет им пользоваться. Не бояться принимать меры к защите своих прав. Мы ей в этом поможем".

Мы долго пытались объяснить бабе Вале, что за свои права нужно бороться. Но в её советском прошлом больших заборов не было, соседи жили дружно и справедливо.

Своих первых гостей за последние 6 лет баба Валя провожала, как радушная хозяйка, до калитки. А потом ещё долго смотрела вслед. Теперь в её окошке появился и лучик надежды на спокойную старость. Вот только, признаётся, слабо верится, что даже решение суда заставит соседей за высоким забором быть хоть немного человечнее.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]