Главные события недели во Владивостоке и в Приморье. С 15 по 19 ноября

Перекрытие дороги, новая маршрутная сеть и фонари, антинаркотическая операция, возвращение святыни, продуктовый ажиотаж – об этом и мно

18:17, 19 ноября 2010 Общество
41a9d9e24a446b0f9cefbb4290dbd0d9.jpg

О главных событиях уходящей недели в итоговом материале РИА VladNews:

В понедельник

Дорога на выезд из Владивостока в районе Второй Речки оказалась перекрыта бетонными блоками. Ограждения вынуждена была поставить подрядная организация, которая проводит реконструкцию моста к саммиту АТЭС. Окончание ремонтных работ планируется на конец декабря.

В администрации Владивостока разработана новая маршрутная сеть для пассажирского транспорта. Она будет введена с 1 января 2011 года. По инициативе разработчиков схема вынесена на обсуждение общественности. Мнение горожан позволит улучшить работу пассажирского транспорта. Предложения принимаются на электронный адрес управления транспорта администрации города Владивостока: trasport@vlc.ru. Уже сегодня, за полтора месяца с начала обсуждения, приняты к рассмотрению около пяти тысяч предложений.

Во вторник:

В Приморье закончилась анинаркотическая операция «мак-2010». Ее главным результатом стало уничтожение около 15 тысяч тонн наркотических растений. Также оперативники изъяли около 2,5 тонн наркотиков на основе конопли. Всего в ходе операции возбуждено 220 уголовных дел.

Новые фонари осветили самые удаленные уголки Владивостока. По распоряжению главы города Игоря Пушкарёва приоритетными в этом году стали отдаленные улицы, где света не было последние десятилетия. На их освещение в бюджете города предусмотрено 137 млн. рублей. Новые фонари устанавливают с энергосберегающими лампами. Они ярче обычных, лучше видны в тумане, а главное - позволяют в два раза сэкономить электроэнергию.

В среду:

Глава Владивостока Игорь Пушкарев предложил оптимизировать движение общественного транспорта в 71 микрорайон. Мэр вынес инициативу на обсуждение в своем блоге. Предлагается продлить маршрут №7Т «Ж/д вокзал - Баляева» до остановки «Нейбута». Оставить свои комментарии и пожелания могут все желающие.

В главную базу Тихоокеанского флота после неофициального визита в южнокорейский порт Инчхон возвратился гвардейский ракетный крейсер "Варяг". В среду утром корабль отдал швартовые в порту Владивостока. Главное событие морского похода - передача России одной из священных для военных моряков реликвий – Андреевского флага с легендарного крейсера "Варяг", принявшего в 1904 году неравный бой с японской эскадрой у Инчхона. Сейчас святыню отправили в Москву, а затем а будет в течение двух лет храниться в городе Кронштадт.

В четверг:

Владивосток уже готовят к Новому году. Улицы города начали украшать праздничной иллюминацией, на городских магистралях монтируют световые гирлянды и художественные панно, а центральную площадь вскоре украсит новогодняя 28-метровая ель. В этом году в центре города поместят высокие объемные тематические фигуры "12 месяцев". Внутрь конструкций будут помещены объемные фигуры, символизирующие каждый месяц года. Кроме того на площади расположатся детские аттракционы, каток, горка с тремя спусками, сцена, торговые павильоны и сувенирные лавки. Если позволят погодные условия, то новогодний ансамбль дополнят ледяные скульптуры.

С прилавков Приморья продолжают исчезать сахар и другие продукты. Люди стараются закупиться на будущее, ожидая повышения цен. Так, в селе Михайловка резко возросли оптовые цены на продукты. Сахар стоит 53 рубля, и на базах его уже не найдешь. Растительное масло тоже подскочило в цене. Сыры, как и молочные продукты, подорожали. Но спрос на них не упал, потому что это товары первой необходимости.

В пятницу:

В столице Приморья тушили крупный пожар. В полдень огонь загорелся в трехэтажном торгово-развлекательном комплексе по улице Каплунова 23а. Из окон на третьем этаже выглядывали языки пламени и доносились черные клубы дыма. Все посетители и персонал были срочно эвакуированы. Пожарным удалось справиться с огнем только к вечеру. Погибших и пострадавших нет.

Сегодня в самом центре Владивостока на Спортивной Гавани была заложена «Тигриная тропа» - первая в мире, так как аналогов на планете не существует. Она состоит из 13 натуральных гранит плит – серого и черного цвета, выложенных в шахматном порядке. На каждую нанесен след тигра и подписано название страны, где полосатый хищник сохранился в дикой природе. Открытие состоялось в рамках проходящего в столице края Международного молодежного тигриного форума.

О погоде:

В субботу во Владивостоке ожидается переменная облачность, без осадков. Температура воздуха 6...8 °C. Ветер умеренный до 12 м/с.

В воскресенье будет облачно, по-прежнему без осадков, местами – туман. Температура 5...7 °C. Ветер усилиться до 18 м/с.

А в понедельник погодные условия заметно ухудшаться, утром возможен небольшой снег. Температура опуститься до 1...3 °C. Ветер сильный до 20 м/с.