В Приморье выросли тарифы на тепло

В ноябре администрация Приморского края повысила на 10 процентов максимально допустимую стоимость гигакалории для населения. Раньше примо

17:57, 19 ноября 2010 Общество
b45cc07b7a10039f6fb23e9dd38fed33.jpg

В ноябре администрация Приморского края повысила на 10 процентов максимально допустимую стоимость гигакалории для населения.

Раньше приморцы платили за отопление не больше 30,66 рубля за кв. метр. Если стоимость тепла у коммунальной службы была выше этого уровня, разницу дотировал краевой бюджет.

С 23 ноября максимальная цена за отопление составит 33,69 рубля за кв. метр.

Начальник отдела социальной защиты населения по Уссурийскому городскому округу Е.Н. Заикина сообщила газете "Коммунар", что нововведение не коснется семей, получающих субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг, а также тех приморцев, которым выплачивают детские пособия. Для них тариф на отопление останется прежним. На учете отдела соцзащиты примерно 10 тысяч таких домохозяйств.

Однако это не означает, что все малообеспеченные граждане будут защищены. Практика показывает, что порой нуждающиеся граждане не могут получить жилищную субсидию. Например, если супруги официально не разведены, но не живут вместе, то от жены при оформлении этого вида госпомощи обязательно потребуют сведения о доходе мужа. А как добыть такую справку, если порой вообще неизвестно, где искать человека?

Из-за нехватки нужного документа таким семьям придется также платить за отопление по новому, повышенному тарифу.

Для жильцов, которые платят за отопление в течение семи месяцев, тариф также увеличивается на 10 процентов. Соцвыплата им будет начисляться исходя из нормативов потребления. Если собственники установили приборы учета тепла и экономят на оплате отопления, позже им сделают перерасчет.

Предполагается, что повышение планки максимально допустимой стоимости гигакалории будет проходить дважды в год.

Кроме того, вскоре в Законодательное собрание поступит законопроект. Если депутаты утвердят этот документ, то будет введено ограничение на площадь жилого помещения, на которую можно получить социальную выплату на тепло.

Сейчас размер помощи из краевого бюджета неограничен. Но законопроект предусматривает, что выплаты лишатся люди, обладающие несколькими квартирами, если в них никто не зарегистрирован.

Если в помещении проживают люди, тогда органы социальной защиты населения будут обращать внимание на количество квадратных метров. Семья из одного-трех человек получит выплату на отопление жилья площадью до 90 кв. метров. Если же в вашей семье больше людей, то на каждого «лишнего» полагается дополнительно до 18 кв. метров, но не больше реальной площади квартиры.

Есть в законопроекте и нововведения, касающиеся должников. В ноябре выплата компенсации на тепло приостановлена жильцам, у которых имеется задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг свыше трех месяцев. По этой причине без соцвыплаты на тепло осталась 991 семья.

С введением в действие нового закона требования к оплате станут жестче. Чтобы лишиться компенсации из бюджета, достаточно будет не заплатить за услуги в течение двух месяцев. После погашения долга вам возобновят выплату дотации на тепло.

Перечислять населению соцвыплату на тепло начали в апреле этого года. Рассчитывали ее по нормативам потребления. Но поскольку многие жильцы поставили счетчики на горячую воду, у них на лицевых счетах образовалась переплата, пишет уссурийская газета «Коммунар».

Как рассказывают руководители управляющих компаний, иногда к ним приходят люди с требованием выдать деньги, накопившиеся на лицевом счете. Но, как пояснила Елена Николаевна Заикина, это невозможно. Органы социальной защиты населения сделают перерасчет и удержат все излишне перечисленные средства в счет будущих выплат.