В новом году могут запретить реализацию замороженного мяса птицы

Заявление Онищенко взбудоражило всех участников рынка, в том числе производителей и поставщиков курятины. Они подвергли сомнению докумен

16:28, 19 ноября 2010 Политика
9055f231e207a18291b3604e1cb9826a.jpg

Не прошло и месяца, как закончились споры о ввозе в Россию американских куриных окорочков. Вопрос урегулировали на высшем уровне: после длительного отлучения «ножкам Буша» дали зеленый свет. И вот на рынке мяса птицы опять волнения. Главный санитарный врач страны в очередной раз решил за всех, что можно есть, а чего нельзя. Геннадий Онищенко постановил, что с 1 января 2011 года будет введен тотальный запрет на продажу замороженного куриного мяса. Мясо птицы глубокой заморозки должно уступить место на прилавках охлажденному.

- Переход на охлажденное мясо птицы был утвержден в марте 2008 года, - напомнил Онищенко. - С 1 января 2011 года оборота замороженного мяса на рынке просто не будет. Это более отсталая, грубая технология, в результате которой мясо теряет очень много полезных свойств. Запрет на реализацию замороженных кур коснется как отечественных производителей, так и импортеров.

Заявление Онищенко взбудоражило всех участников рынка, в том числе производителей и поставщиков курятины. Они подвергли сомнению документ, на который ссылается главсанврач: Постановление № 30 «Об утверждении СанПиН 2.3.2. 2362-08». Оно запрещает использовать мясо птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов продуктов. Другими словами, речь идет о запрете на переработку замороженного мяса птицы, но не о запрете на его реализацию.

Если же запрет все-таки будет введен, что тогда станет с отечественным производством, 50 процентов продукции которого реализуется в замороженном виде? Птицефабрики закроются? Мясники уже протестуют. Глава исполнительного комитета мясной ассоциации Сергей Юшин называет заявление Онищенко невероятным, утверждая, что подобного запрета не существует ни в одной стране мира.

Открытым остается также вопрос поставок мяса глубокой заморозки из Америки, Бразилии, Франции, Германии и других стран. Геннадий Онищенко и здесь не видит проблемы: «Пожалуйста, везите, - говорит он в интервью информагентствам, - но только в охлажденном виде». Но существуют ли технологии, которые позволяют сохранить охлажденную птицу длительное время? И как в таком случае быть с поставками для армии и резерва?

Пострадают и простые потребители. Во-первых, те из нас, кого постановление главы Роспотребнадзора лишает права выбора. Во-вторых, те, кто живет в отдаленных регионах страны, не имеющих собственного производства мяса кур, куда оно попадает только в замороженном виде. Эту мысль подтвердил Д.А. Глухов, руководитель уссурийского представительства ЗАО «Продис», которое является поставщиком продукции компании «Михайловский бройлер».

- В случае введения запрета на заморозку возникнет серьезная проблема с поставками охлажденного мяса птицы в отдаленные районы, - считает Дмитрий Анатольевич. - Ведь срок его хранения и реализации всего семь суток. В компании, конечно, обеспокоены ситуацией. Я же смотрю на нее проще. Не верю, что запрет будет введен. Уж слишком кардинальное решение, мясники к нему не готовы…

Как пишет газета "Коммунар", в головном офисе компании «Михайловский бройлер» во Владивостоке  изложили свою точку зрения, правда, не для печати. Из сказанного стало ясно, что запрет на реализацию замороженного мяса птицы невыгоден всем участникам рынка. В том числе тем компаниям, которые специализируются на производстве охлажденной курятины и которым приходится замораживать остатки.

Похоже, не готовы к нововведениям и продавцы. Так, директор ТЦ «Вл-Март» Е.С. Кузнецова считает, что запрет на замороженную курятину скажется на покупателях с невысо-ким уровнем достатка.

- Не каждый может себе позволить «охлажденку», - говорит Евгения Сергеевна. - Она дороже, чем, например, замороженные куриные окорочка из США. Именно поэтому 70 процентов всей курятины на наших полках занимает мясо глубокой заморозки. Соотношение отечественной к импортной - 50 на 50. И то и другое мясо птицы хорошего качества, что подтверждают сопроводительные документы. Но представим себе, что с 1 января запретят торговать замороженной продукцией. Птицефабрики, работающие по современным технологиям шоковой заморозки, могут приостановить выпуск продукции. Начнутся перебои в поставках, дефицит. В этом случае переработчикам куриного мяса тоже не позавидуешь. Словом, ни к чему хорошему это не приведет.

На универсально-оптовом рынке «Дружба» замороженным мясом птицы торгуют 15 предпринимателей, продавая ежедневно около тонны продукции. Для них новость о возможном запрете на продажу стала полной неожиданностью. Сомневаются: вступит ли решение Роспотребнадзора в силу и если да, то каким образом? Лучше бы поэтапно, чтобы производители и поставщики работали бесперебойно. А по большому счету предпринимателям все равно, что реализовывать - «охлажденку» или замороженную птицу. Лишь бы продукт был качественным.

В чем же вред замороженного мяса птицы и есть ли связь между его запретом, качеством и безопасностью? Сошлемся на мнение директора Российского института потребительских испытаний (АНО «РИПИ») Ирины Виноградовой: «Бесспорно, все, что свежее, полезней, но все наши последние исследования показали, что мясо глубокой заморозки - наименее проблемное. Во всяком случае, в ходе испытаний более 70 образцов к замороженной птице зарубежных производителей было меньше всего претензий. Зато у ряда российских производителей охлажденного мяса птицы в некоторых образцах продукции была обнаружена сальмонелла, отмечались нарушения и по другим санитарным нормам».

Складывается впечатление, что нет никакой связи с решением о запрете торговли мясом птицы глубокой заморозки с ее качеством и безопасностью, а решение Г. Онищенко лишь отражает чьи-то интересы. Если же вред от замороженной курятины действительно существует, значит, нельзя употреблять любое мясо глубокой заморозки, а также полуфабрикаты, замороженные овощи, фрукты из морозильной камеры. Что из перечисленного окажется под запретом в следующий раз?

Как сообщает «Интерфакс», 12 мясоперерабатывающих предприятий направили на имя вице-премьера Виктора Зубкова письмо, в котором просят его не допустить запрета на реализацию мяса птицы глубокой заморозки с 1 января 2011 года. Свою просьбу переработчики обосновывают тем, что замороженное мясо птицы является доступным и качественным сырьем для производства недорогих готовых продуктов, колбасно-сосисочных изделий и полуфабрикатов. С введением запрета будет невозможно уложиться в отведенные ГОСТом сроки для охлажденных частей тушек птицы со дня производства сырья до момента переработки. Особенно если учесть удаленность некоторых перерабатывающих компаний от птицеводческих хозяйств.