Ученные поймали антиматерию в коллайдере

Большой адронный коллайдер начал отрабатывать миллиарды, которые в него были вложены. Во всяком случае, первый из обещанных учеными резуль

14:47, 19 ноября 2010 Общество
80406c91833abe37cf077c0eea244341.jpg

Большой адронный коллайдер наконец-то начал отрабатывать миллиарды, которые в него были вложены. Одна из главных целей этого устройства - поймать антиматерию.

Как пишет «Российская газета», ученым Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) впервые удалось на целую секунду удержать в магнитном поле 38 атомов антиводорода. Этого времени достаточно, чтобы начать изучать строение антиматерии.

Дело в том, что при соприкосновении вещества и антивещества происходит аннигиляция, и атомы взаимно уничтожают друг друга. Кстати, ранее ученым из ЦЕРНа, и других лабораторий удавалось получить антиводород, но никогда не получалось удержать его в стабильном состоянии. Он жил несколько наносекунд и исчезал.

БАК справился с проблемой. Чтобы продлить время жизни антивещества, здесь создана ловушка из очень сильного и сложного по конфигурации магнитного поля. Она и улавливает антивещество, причем при очень низких температурах. По словам одного из участников эксперимента профессора Роба Томпсона, это достижение является научным прорывом, который поможет разгадать загадку происхождения Вселенной.