Призывная кампания в Приморье дает сбой

И.о. военного комиссара Приморского края Владимир Котенков намекнул,

12:08, 19 ноября 2010 Общество
9a0fa356e26e7abff4e60c3e2b5a4880.jpg

Осенний призыв, стартовавший в России 1 октября 2010 года, достиг своей временной средины.

И, как признался исполняющий обязанности военного комиссара Приморского края Владимир Котенков на встрече с журналистами приморских СМИ, «он не совсем доволен ее результатами».

Оказывается, на сегодняшний день Приморский край пока «несколько отстает по набору призывников». По мнению крайвоенкома, виной тому демографическая яма, образовавшаяся из-за низкой рождаемости в начале 90-х годов прошлого века: Советский Союз рухнул, наши граждане повально занялись политикой и борьбой за выживаемость, напрочь забыв о любви. В итоге количество новорожденных, в том числе мальчиков, резко сократилось.

Между тем, в Приморье план по осеннему призыву в этом году был поднят до 5 тысяч 500 человек. В былые же годы у нас призывали на службу не более 4 тысяч – 5 тысяч человек. В то же время в нашем крае число юношей призывного возраста значительно превышает плановую. Но, к сожалению, одни из них просто не являются на призывные пункты, другие же получили отсрочки.

– Я хочу напомнить, что согласно нашей Конституции, молодые люди обязаны проходить службу в рядах вооруженных сил. И государство старается сделать для этого все. Кстати, вполне возможно, что будет принят законопроект, ограничивающих карьерный рост людей, уклонившихся в свое время от службы в армии, - припугнул будущих новобранцев Владимир Котенков. - Иными словами, ребята, прежде чем косить от армии, подумайте о своем будущем, о проблемах, которые у вас появятся в 27 лет, когда закончится призывной возраст.

Сегодня в крае из планового числа призывников на военную службу призвано около 48 процентов граждан, это примерно 2 тысячи 500 человек. От общего призывного задания в вооруженные силы уже отправлены в воинские части около 29 процента новобранцев, то есть это 1 тысяча 600 человек.
При этом практически все приморские призывники остаются служить в родном крае, и лишь некоторые поедут на Камчатку, в Амурскую область, Хабаровский край, в Забайкалье, Читинскую область.

В воинские части, дислоцированные на Северном Кавказе, призывники из Приморья служить не будут. Эти части комплектуются, в основном, контрактниками.
Что касается призыва граждан, когда-то имевших проблемы с законом, то, по словам крайвоенкома, им не запрещается встать в ряды защитников Отечества. Правда, с одним но…

- Судимых ребят, у которых снята и погашена судимость, мы призываем только если у них есть соответствующее решение суда и направление в вооруженные силы. Правда, сейчас высшим руководством ставится вопрос так: нынешняя армия – это армия нового типа, потому судимым там не место. Чтобы командир не оглядывался, на людей с оружием в руках, имевших проблемы с законом, - подчеркнул крайвоенком.