Дальний Восток: контрабанда, контрафакт, неуплата пошлины

По 58 делам приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности и назначении наказаний на общую сумму около 1 мил

8:16, 19 ноября 2010 Происшествия
6fcec63d4eb0f6de7f80219d5430b7e6.jpg

За прошедшую неделю сотрудниками правоохранительных подразделений таможен региона возбуждено 10 уголовных дел, сообщает РИА «VladNews» пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.

Из них три дела возбуждены сотрудниками Амурской таможней по ч.1 ст. 194 Уголовного кодекса, по факту уклонения от уплаты таможенных платежей на сумму около 11 с половиной миллионов рублей, при вывозе лесоматериалов в Китай.

Сотрудниками Ванинской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным ч. 4 ст. 188 и ч. 2 ст. 194 УК РФ – контрабанда и неуплата таможенных платежей, совершенные организованной группой лиц по предварительному сговору. В течение двух лет эта группа ввезла из Японии около 280 автомобилей, а также запасные части к ним, используя недействительные или поддельные документы. Стоимость предмета преступления значительно превысила полтора миллиона рублей, а размер неуплаты таможенных платежей этой группой составил три миллиона рублей.

Три уголовных дела связаны с контрабандой товаров народного потребления. Одно из них, возбуждено Владивостокской таможней в отношении гражданина РФ, незаконно переместившего через таможенную границу 40 спутниковых телефонов, стоимостью свыше 2 миллионов рублей. Еще 2 дела возбуждены Благовещенской и Уссурийской таможнями по фактам незаконного ввоза из Китая более 5 тысяч пар различной обуви, стоимость которой превышает 7 миллионов рублей и крупной партии хозяйственных товаров: унитазов, сливных бачков и туалетной бумаги, общим весом около 15 тонн и стоимостью более 3 миллионов рублей. Оба преступления совершены с обманным использованием документов.

Сотрудниками Биробиджанской таможни возбуждено уголовное дело в отношении китайского гражданина, пытавшегося вывезти через таможенную границу крупную партию ценного природного биоресурса – трепанга дальневосточного. Вес изъятого товара составил 137 килограмм, а его стоимость превысила 2 миллиона рублей.

Уссурийской таможней возбуждено 2 уголовных дела по части 2 ст. 188 УК РФ «Особо опасные виды контрабанды»: в отношении гражданина России, пытавшегося вывезти около 200 грамм марихуаны, а также в отношении гражданина Китая, по факту незаконного вывоза в Поднебесную 106 предметов старины: украшений, культовых предметов, монет и других вещей, относящихся к категории культурных ценностей.

В рамках борьбы с административными правонарушениями в период таможнями региона возбуждено 128 дел об административных правонарушениях, в том числе 77 дел - по «контрабандообразующим» составам.

К числу наиболее важных административных дел, возбужденных за прошедшую неделю, относится дело, возбужденное Благовещенской таможней, в отношении физического лица, незаконного перемещавшего через таможенную границу России нож-кинжал, относящийся к холодному оружию, который применяется в спецподразделениях войск НАТО.

За прошедшую неделю таможенными органами рассмотрено 60 дел об административных правонарушениях. По 58 делам приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности и назначении наказаний на общую сумму около 1 миллиона рублей.