Во Владивостоке более чем на треть сокращен бюджет ЖКХ на 2011 год

При обсуждении расходов на жилищно-коммунальное хозяйство у депутатов возникли вопросы о том, на какие именно объекты планируется направи

19:34, 18 ноября 2010 Политика
73c8c6d70b7152558ceb9e08a2b97856.jpg

Как доложила заместитель главы администрации города Владивостока Наталья Зубова, по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» проектом бюджета запланированы бюджетные ассигнования в сумме 4, 27 млрд. рублей, что на 2,6 млрд. рублей меньше по сравнению с текущим годом. «Уменьшение объемов бюджетных ассигнований по отношению к уровню 2010 года происходит вследствие уменьшения объема субсидий, предоставляемых из бюджетов вышестоящих уровней», - пояснила она.

На «Жилищное хозяйство», согласно пояснительной записке к проекту, запланированы бюджетные ассигнования в сумме 282, 77 млн. рублей. По этому подразделу предусмотрены расходы на софинансирование программы капитального ремонта многоквартирных домов; на приобретение квартир для переселения граждан из аварийного жилищного фонда - на эти средства планируется приобрести одну двухкомнатную и семь однокомнатных квартир. Запланированы бюджетные средства на капитальный ремонт жилищного фонда в целях исполнения решений судов и на аварийно-восстановительный ремонт жилых домов; на приобретение, установку и модернизацию лифтов для исполнения решений судов и требований прокуратуры. Также - на финансирование мероприятий долгосрочных целевых программ: «Строительство малобюджетного жилья для обеспечения жилыми помещениями малоимущих граждан города Владивостока, нуждающихся в улучшении жилищных условий» на 2010-2013 годы», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 годы в городе Владивостоке».

По подразделу «Коммунальное хозяйство» запланированы ассигнования в сумме 110, 87 млн. рублей. В том числе, предусмотрены средства на реконструкцию, замену и капитальный ремонт инженерных сетей; на финансирование ведомственной целевой программы «Модернизация муниципальных объектов теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения» на 2011 год», на финансирование долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2014 годы в городе Владивостоке».

По подразделу «Благоустройство» предусмотрены расходы в сумме 3, 79 млрд. рублей. Эти средства планируется направить на содержание и ремонт автомобильных дорог, на мероприятия по реконструкции морского фасада города Владивостока, на содержания объектов уличного освещения, объектов озеленения, на организацию и содержание мест захоронения. Также запланированы бюджетные ассигнования на мероприятия по сбору и вывозу ТБО, очистку русел и берегов рек, ликвидацию несанкционированных свалок, текущий ремонт лестниц, очистку крутых и скалистых склонов, снос несанкционированных объектов и их хранения, на проведение прочих мероприятий по благоустройству городских территорий. Кроме того, по этому подразделу предусмотрены средства на финансирование ряда муниципальных целевых программ.

При обсуждении расходов на жилищно-коммунальное хозяйство у депутатов возникли вопросы о том, на какие именно объекты планируется направить бюджетные ассигнования и в каком объеме. В связи с этим председатель комитета Игорь Чемерис предложил направить в администрацию города запрос о предоставлении в Думу Владивостока перечня объектов, по которым будут вестись ремонтные работы и работы по благоустройству, с указанием объема бюджетных расходов по каждому из них. Его предложение было поддержано другими членами комитета. На следующем заседании комитета депутаты продолжат работу над проектом.