Почти 20 судов задержано в Приморье за незаконную добычу краба

Сегодня ночью пограничным сторожевым кораблем задержан еще один

16:51, 18 ноября 2010 Происшествия
fc4e6c2022cbac3d1cf85b2df0ad9ed0.jpg

За незаконный промысел краба на морском участке Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю с начала 2010 года задержано 17 судов. Из них 16 - под флагами «удобных» государств (Белиз, Камбоджа, Сьерра-Леоне, Панама и т.д.). При проведении осмотров в их трюмах пограничниками обнаружено и выпущено в естественную среду обитания более 53 тысяч особей краба разных видов. Тем самым предотвращен ущерб водным биоресурсам на сумму свыше 43 млн. рублей.

Как сообщили РИА VladNews в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, сегодня ночью пограничным сторожевым кораблем задержан еще один «подфлажник». Рыболовная шхуна «Видное» под флагом Сьерра-Леоне нарушила государственную границу и незаконно находилась в территориальном море России. Судно не подчинялось законным требованиям пограничников об остановке, пыталось скрыться. На ходу экипаж избавлялся от улик – сбрасывал в море краб и орудия незаконной добычи. При этом один из матросов браконьерского судна даже получил травму. Первую помощь ему оказывали пограничники из состава осмотровой группы.

При осмотре судна в его трюмах было выявлено 5 чанов с живым крабом стригуном опилио. Его количество составляет порядка 5 тонн. На борту также обнаружено промысловое оборудование и крабовые ловушки. Ни судовых, ни промысловых документов на шхуне нет. Экипаж состоит из 13 россиян.
Сегодня к исходу дня задержанное судно будет приконвоировано в порт Находка для проведения разбирательства.

После заключения специалиста-ихтиолога о жизнеспособности и поштучного пересчета, живой краб будет выпущен обратно в море.