Олег Кашин дал первое интервью после избиения

Журналисты Life News взяли первое интервью у жестоко избитого сотрудника газеты

16:39, 18 ноября 2010 Общество

Пообщаться с Олегом нам удалось, когда его перевозили из отделения реанимации в травматологию.

- По Олегу видно, что ему уже гораздо лучше, - передал из столичной ГКБ № 36 наш фотокорр Марат Сайченко. - Он улыбается, пожал мне руку. Рукопожатие крепкое. Говорить ему пока тяжело: в зубах у него какие-то скобки.

- Снимай, снимай, пока можно! - обрадовался Олег, увидев Марата, с которым знаком еще по работе в газете «Твой ДЕНЬ».

- Как ты себя чувствуешь?

- Нормально, уже нормально. Вообще, плохо быть потерпевшим.

Олег ждет не дождется, когда наконец сможет прочитать новости в Интернете. Уже сегодня он планирует написать в своем блоге все, что накопилось за эти дни.

- У тебя есть ноутбук в палате?

- Нет пока. Мне обещали принести сегодня. Передавай всем привет.

- Обязательно передам всем ребятам. И нашим из Life, и коммерсантовским.

- Спасибо.



Спецслужбы выяснили значение послания, зашифрованного в букете, который киллеры бросили на месте нападения на журналиста.

Эксперты пришли к выводу, что букет хризантем, с которым бандиты пришли на Пятницкую улицу, могли передать как символ мести за предательство - от женщины или же от мужчины, узнавшего, что его любимая встречалась с Олегом.

Напомним, на месте преступления оперативники обнаружили перевязанный розовой лентой букет из 5 хризантем - два белых цветка и три желтых. Эксперты обратились к справочникам и пришли к интригующему выводу.

Согласно учению о языке цветов, желтая хризантема означает отвергнутую любовь и также символизирует предательство. Точнее три предательства - по числу цветков в букете. Белая хризантема - символ правды, но, если учесть, что количество белых цветов четное, то, предположительно, они означают смерть.

По этому заключению сыщики сделали вывод, что человек, который заказал нападение на Кашина, хотел убить журналиста за предательство.

«Посылавший букет обладает достаточно высоким уровнем культурного развития и абстрактного мышления, но вместе с тем склонен к позерству», - значится в официальном заключении экспертов, приобщенном к делу.

Вообще, в последние дни в расследовании покушения на Кашина наметился определенный крен в сторону «неполитической» версии нападения.

В первый же момент, когда стало известно о нападении на Олега, все, кто его знал, вспомнили другую историю - драки с писателем Эдуардом Багировым. Тогда конфликт произошел из-за супруги Кашина Евгении Миловой. Багиров крайне нелицеприятно выразился о супруге Олега, тот ответил, а закончилось все мордобоем. Причем на тот момент Олег и Женя уже не жили вместе.

28-летнюю сотрудницу отдела светской хроники «Коммерсанта» Евгению Милову допросили в первые часы после нападения на ее мужа. Женя рассказала, что они поженились 4 года назад, но в декабре 2007-го, как раз в ее день рождения, разъехались и с тех пор не живут вместе.

- Конечно, всякое бывает, особенно в среде творческой интеллигенции. Но уже тогда насторожило то, что люди не живут три года, но и не разводятся, - рассказал Life News источник в правоохранительных органах. - Странным также показалось, что супруги виделись за сутки до нападения в совсем «недетское» время - с 1.00 до 3.30 ночи они пробыли в кафе «Жан-Жак» в районе Никитского бульвара.

В последние дни «бытовая» версия только укрепилась.

- Сейчас проверяются все связи и отношения Кашина внутри редакции газеты «Коммерсант», а также отношения его супруги с другими сотрудниками, - продолжает наш собеседник. - Многие коллеги потерпевшего при опросе высказались в пользу того, что избиение Кашина могли заказать из ревности к его супруге, называли даже конкретные имена, но из этических соображений я не могу их озвучить.

Супруга Олега разбила не одно мужское сердце, сам он красивый, видный парень, предпочитавший полуночной образ жизни, поэтому в этом направлении следствию предстоит еще много работы. Например, в первые же сутки после нападения оперативники разыскали и допросили еще одного свидетеля - 19-летнюю студентку-москвичку Анастасию Качалову. Настя встречалась с Олегом за полночь в ресторане «Хлеб насущный» и распрощалась с ним всего за несколько минут до нападения. Ровно в полночь Олег и Настя вышли из заведения, затем зашли в салон связи, чтобы купить телефон для отца Кашина, и лишь потом разъехались с Тверской на разных такси.

- Одним словом, красивых молодых женщин вокруг Кашина было множество, и «бытовой» версии уделяется большое внимание, - заключил наш собеседник. - Но при этом следствие также тщательно отрабатывает и «политические направления», связанные с Химкинским лесом, враждой с псковским губернатором Турчаком.