60-часовая рабочая неделя все ближе к реальности

Инициатива РСПП о введении 60-часовой рабочей недели будет представлена на суд российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым от

12:16, 18 ноября 2010 Общество
b8e06cd04de770775f7db1d6ea31bfd8.jpg

Инициатива Российского союза промышленников и предпринимателей о введении 60-часовой рабочей недели в ближайшее время будет вынесена на суд российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, в правительство и другие ведомства. Об этом журналистам "Российской газеты" рассказал глава РСПП Александр Шохин.

В среду, 17 ноября, состоялось заседание бюро правления организации, на котором обсуждались поправки в трудовое законодательство, разработанные РСПП. По мнению исполнительного вице-президента РСПП Федора Прокопова, поправки носят "чисто технический характер".

Самое громкое и скандальное из предложений предпринимателей - это разрешить человеку работать на одном предприятии не по 40 часов в неделю, а до 60. По словам Александра Шохина, уже сегодня многие люди работают на своем предприятии более 40 часов в неделю, выполняя привычные обязанности. При этом они не получают дополнительное вознаграждение за свой труд, поскольку мало кто из работодателей соглашается оформлять это время как сверхурочное, ведь его должны оплачивать в полуторном и даже двойном размере. А для того чтобы оформить этих людей как совместителей и больше им платить, должны быть введены дополнительные вакансии, то есть надо раздувать штаты. И делить фонд оплаты труда на все единицы.

Идея РСПП заключается в том, чтобы в случае письменного запроса работника работодатель мог разрешить работать дополнительно 20 часов в неделю без оформления внутреннего совместительства, не меняя штатное расписание. "Подчеркну, это будет возможно не "с письменного согласия работника", как многие говорят. А с его письменного запроса дать возможность дополнительно работать", - сказал Шохин. Однако, по мнению ряда экспертов, от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. И схем злоупотреблений, когда люди будут переходить на 60 часов в неделю "добровольно-принудительно", более чем достаточно. Однако в РСПП настаивают: если есть риски злоупотреблений, надо ставить им законодательные преграды. Возможно, ужесточать наказание работодателей, вплоть до уголовной ответственности, если он давит на работника или недоплачивает, считает Федор Прокопов.

Нивелируется в случае принятия поправок и понятие сверхурочных. Ведь какой смысл будет их оформлять, если можно будет "прописать" дополнение к трудовому договору по "запросу работника" 20 часов. И он будет работать, получая не двойную оплату за эти часы, а обычную.

Кстати, по мнению руководства РСПП, 60 часов не являются наиболее значимой поправкой. Куда важнее, по их мнению, ввести в Трудовой кодекс понятие "дистанционного труда", расширить возможности для заключения срочных трудовых договоров, отменить оплату учебных отпусков студентам, сократить сроки уведомления о сокращении штатов до одного месяца, разрешить расторгать трудовые договоры в случае форс-мажорных обстоятельств. Все эти предложения также в ближайшее время будут вынесены на широкий суд общественности и органов власти.