Опасные ядерные материалы повезут через порты Приморья

Федеральная таможенная служба России предлагает включить в список пунктов ввоза-вывоза ядерных материалов два порта на Дальнем Востоке &md

19:45, 17 ноября 2010 Общество
f2e82343fe0d59e4a85b5a5f0a519696.jpg

Федеральная таможенная служба России предлагает включить в список пунктов ввоза-вывоза ядерных материалов два порта на Дальнем Востоке — Восточный и Находка. Дальневосточные порты могут быть использованы «Росатомом» для транспортировки урана в страны АТР, в том числе в Японию.

Проект постановления правительства РФ об определении пунктов ввоза-вывоза ядерных материалов опубликован на сайте ФСТ. В предыдущей версии документа перечень включал в себя 25 таможенных пунктов пропуска, правомочных оформлять экспорт и импорт ядерных материалов, а также их транзит. В новом списке их уже 27.

Экспортом-импортом ядерных материалов в России занимается ОАО «Техснабэкспорт» («дочка» «Росатома»). К транспортировке казахстанского урана через порты на Дальнем Востоке России проявляют интерес японские компании. Новый маршрут позволит сократить издержки инвесторов из Японии, которые владеют урановыми активами в Казахстане (среди них, в частности, Marubeni, Tokyo Electric Power и Sumitomo).

Помимо 13 портов, через которые может осуществляться ввоз-вывоз ядерных материалов, в перечне ФТС также 9 воздушных пунктов пропуска (среди них аэропорт Владивостока) и 5 — железнодорожных, сообщается на сайте ФТС.