Заслуженный врач РФ Анатолий Беляев: стрелки переводить!

Комментарий депутата Законодательного Собрания, Заслуженного врача Российской Федерации Анатолия Беляева о измении часового пояса Примо

19:37, 17 ноября 2010 Общество
44edd3ce04cc4509f7e761fe451c0f1a.jpg

Законодательное Собрание Приморского края приняло обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину с предложением осуществить переход Приморского края из часовой зоны MSK +7 в часовой пояс MSK +6. Решение депутатов комментирует депутат Законодательного Собрания, Заслуженный врач Российской Федерации Анатолий Беляев.

- Я смотрю на эту проблему не с позиций приближения к Москве, а с позиций здоровья жителей Приморского края.

Во-первых, переведя время, мы только восстановим свой естественный биоритм, синхронизируем его с солнечным ритмом. (Ведь сейчас, зимой биологический полдень, т.е. время, когда солнце стоит в зените, у нас наступает в 13.00, а летом в 14.00). Это отрицательно сказывается на нашем здоровье, ведь вставая в 7 часов, мы фактически просыпаемся в 5 утра. Потому-то и не высыпаемся как следует, а это - снижение работоспособности, болезни. Кстати, уменьшение сна на 1 час увеличивает вероятность заболевания раком на 5-10 %. Таким образом, возвращение жителей Приморья в свой исконный биоритм не может не сказаться благотворно на их состоянии. Сейчас, когда в октябре перевели стрелки на час назад – все отмечают, что легче стало просыпаться, люди стали бодрее.

Во-вторых, ко всем изменяющимся условиям внешней среды происходит адаптация (приспособление организма). Например, к смене сезонов года, когда происходит очень мощная и непростая адаптация. Даже при переходе от плохого к хорошему происходит сложная адаптация: например, человек ел некачественную пищу, потом перешел на хорошую пищу и … несварение желудка. Так и с переводом стрелок – вначале может быть легкий дискомфорт, а потом состояние адаптированности, качество здоровой жизни возрастает.

В человеке два основных начала: биологическое и социальное. Биологическое – базисное, это пища, размножение, сон, бодрствование, социальное – вторичное, придуманное людьми – например, "работу принято начинать в 9.00". Кто это принял? Тот и отменит. Живая природа, например петухи, не знают социальных заморочек и поют всегда по солнцу. Поэтому стремление к синхронизации с биологическим ритмом – базисная характеристика живой природы. У человека такой ритм "сон-бодрствование" является одним из самых древних и вырабатывался десятки тысяч лет. Людям с индивидуальным биоритмом под названием "совы" перевод стрелок будет особенно благоприятным.

Единственное серьезное возражение против перевода стрелок – "рано будет темнеть". Но наш сосед на востоке, Япония, все годы живет по тому ритму, на который мы планируем перейти, а учитывая, что она находится восточнее Приморья - то у них солнце садится еще раньше. Но Японцы очень четко чувствуют природу и считают это полезным. Кстати, Сочи тоже живет по нашему будущему ритму: у нас сегодня восход солнца был в 8.06, у них – 7.16, у нас заход в 17.48, у них – в 16.55. И ничего, готовятся к Олимпиаде. У наших земляков с Сахалина также сегодня солнце восходит в 7.33, а заходит в 16.54. К тому же, солнечный зимний климат Приморья "работает" на наше здоровье. При этом у нас в запасе есть еще один социальный "рычаг" ритма "сон-бодрствование" – перенос начала работы на один час раньше (в таком случае продолжительность работы в светлое время суток увеличивается).

За эти дни я провел не менее 10 встреч с врачами, вчера мы провели заседание научной проблемной комиссии Владивостокского медуниверситета по восстановительной медицине. Вердикт врачей и ученых – стрелки переводить. Кстати, в популяции всегда есть 5-10 %, которые сложно адаптируются к любым изменения внешней среды. Знаю это по своей клинической практике. Но нам надо ориентироваться на большинство.

Теперь о механизме и сроках перехода. Это решает правительство. Мое мнение как зав. кафедрой восстановительной медицины, следующее: первый шаг – отменить в России переход на летнее и зимнее время. В нашем регионе перевести стрелки на 1 час назад (это второй шаг). В этом случае мы входим в свой биоритм и автоматически Москва к нам приближается на 1 час. Сделать это, на мой взгляд, лучше весной, когда день начинает расти. Не могу согласиться с вариантом хабаровчан (пресс-релиз ЗД Хабаровского края): они предлагают Москве перейти на летнее время, а самим не переходить, остаться в зимнем. Но тогда мы не перейдем в свой природный биоритм, а Москва еще дальше отойдет от европейского времени. Вряд ли Москва пойдет на такой ничем не обоснованный шаг.

Источник: Законодательное Собрание Приморского края