Суши-бары Владивостока попали в "черный список" Роспотребнадзора

Роспотребнадзор за последние месяцы проверил девять предприятий, где готовят блюда японской кухни. Причем, половина из них – по жалобам

15:56, 17 ноября 2010 Общество
b45699ceb2c6702a1b21345a201e5441.jpg

Журналисты программы «Для служебного пользования» радиостанции «Лемма» решили вернуться к заведениям общественного питания Владивостока, которые специализируются на японской кухне.

Напомним, что в последнее время сразу в нескольких из них были зафиксированы случаи пищевых отравлений посетителей. Сотрудники приморского управления Роспотребнадзора провели выездные проверки, итоги которых озвучили журналистам.

Японская, как и любая другая восточная кухня, изобилует не только сырыми продуктами, но и различными специями. Поэтому специалисты Роспотребнадзора советуют всем посетителям, в том числе, и суши-баров обращать пристальное внимание на состав блюд, который в обязательном порядке должен быть прописан в меню. Со своей стороны, надзорный орган уделяет повышенное внимание происхождению, качеству и безопасности сырья, которое используется на таких предприятиях, рассказала начальник отдела гигиены питания краевого управления Роспотребнадзора Галина Лаухина.

Роспотребнадзор за последние месяцы проверил девять предприятий, где готовят блюда японской кухни. Причем, половина из них – по жалобам потребителей. На всех предприятиях выявлены схожие нарушения, в том числе, отсутствие документов о происхождении, качества и безопасности сырья, нарушение правил хранения, технологии приготовления готовой продукции. На трех предприятиях Владивостока – в суши-барах «Японский городовой», «Маки», баре «Эдем» были нарушены гигиенические нормы, рассказала Галина Лаухина.

Проверка санитарного благополучия предприятий японской кухни также выявила наличие кишечной палочки в продукции, которую подают в суши-барах «Маки», «Японский городовой» и кафе «Мятный трюфель».

По итогам проведенных проверок специалисты Роспотребнадзора составили 18 протоколов об административных нарушениях, по которым взысканы штрафы с руководителей, часть материалов направлена для принятия решения в суды. Специалисты потребовали приостановить работу суши-баров Владивостока «Токио», «Маки» и «Эдем».

Кроме того, специалисты Роспотребнадзора обнаружили в ходе проверок сырье, на которое отсутствовали какие-либо документы. Так, 5 партий продовольственного сырья было забраковано в ресторане «7 самураев», согласно показателям, рыба не отвечала требованиям по санитарно-химическим показателям. В суши-баре «Токио» специалисты выявили 4 наименования рыбы и морепродуктов, на которые отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность. Поэтому специалисты Роспотребнадзора еще раз обращают внимание на то, что нужно внимательно выбирать заведения общественного питания, особенно если вы являетесь поклонником нетрадиционной кухни.

Напоминаем, программа "Для служебного пользования" выходит по вторникам - в 8:33, в среду - в 12:33, 17:33 (сразу после выпусков новостей). Если ваши права нарушили в магазине или, например, в химчистке, звоните в редакцию программы по телефону: 51-69-15

Источник: Радио Лемма