Франсиско Аркос хочет создать боеспособный коллектив

Сейчас главный тренер

14:12, 17 ноября 2010 Общество
5c8c9c3b84a2fc69bf522c0293f982e6.jpg

Сейчас главный тренер «Луча-Энергии» Франсиско Аркос как и вся команда находится в отпуске. Достаточно короткое время для отдыха наставник «желто-синих» решил провести на родине в кругу родных. По признанию специалиста около недели он постарается не думать о своей работе, а после начнет заниматься трансферными вопросами.

- Франсиско, первый вопрос можно назвать традиционным. Можете после окончания сезона подвести его итоги?

- Мне трудно оценивать весь сезон целиком. Я принял команду в конце мая, после 11 тура чемпионата. За это время мы провели 28 матчей, нам удалось набрать 42 очка. Считаю это положительным результатом, так как нам удалось набрать 50 процентов от возможного количества очков. Если бы турнирная таблица строилась только исходя из этих данных, то «Луч-Энергия» находился на седьмом месте. За этот промежуток времени мы показали себя лучше чем «Краснодар» и «Жемчужина-Сочи», команды у которых трансферные расходы гораздо выше, чем в нашем клубе.

Я думаю, что в начале сезона мы потеряли много очков. Нужно было побеждать брянское «Динамо», омский «Иртыш» и, наверное, нам по силам было одолеть подмосковные «Химки». Также в конце чемпионата необходимо было брать шесть очков в матчах против «Волгаря-Газпрома» и «Ротора». Если бы мы сумели победить в этих играх, то находились бы в первой пятерке команд первого дивизиона. Мы демонстрировали неплохой футбол. Если не считать заключительных домашних матчей, то игроки себя очень хорошо проявили.

Были ошибки в комплектации команды, мы играли без ярко выраженных форвардов. Те нападающие, которые были в моем распоряжении они, безусловно, профессионалы своего дела, но у них была проблема с реализацией голевых моментов. Мне нравятся такие нападающие как Тихоновецкий. Александр форвард, который из двух-трех моментов может извлечь выгоду и забить гол.

Игроки были не очень высокие. Каждый раз, когда около наших ворот соперник выполнял штрафной или угловой, команда «дрожала». Очень много голов нам забили со «стандартов», практически 60 процентов от общего числа.

- Кто из игроков «Луча-Энергии» стал для Вас своего рода открытием?

- Я бы не стал выделять кого-то одного из состава «Луча-Энергии». Тем не менее, у нас был хороший капитан – Андрей Бочков, он участвовал почти во всех матчах и сыграл очень важную роль в команде. Еще один профессионал – Максим Бурченко, он всегда думает о футболе и является одним из лучших футболистов, с которыми мне приходилось работать. Не хочу забывать о Данцеве, этот игрок провел нынешний сезон на высоком уровне. Также хочу отметить Игоря Удалого он очень хороший центральный защитник, да и просто отличный человек.

- В какой мере сохранится текущий состав команды?

- По моему мнению, за все три года, что я работаю в «Луче-Энергии», большой ошибкой является то что каждый год практически полностью меняется состав команды. Я хочу, чтобы 50 процентов игроков осталось. Также необходимо взять 8-10 игроков высокого уровня. Останутся в команде Федоров, Удалый, Газинский, Жданов. Хотел, чтобы в следующем сезоне играли в составе владивостокцев Кристич, Данцев, Егоров, Бочков, Бурченко, Кудряшов, Смирнов, и Котляров. Я надеюсь на этих игроков, они себя очень хорошо проявили.

- Какие позиции в «Луче-Энергии» требуют усиления?

- Надо усилить все линии. Необходимы два центральных защитника, двое-трое в центр полузащиты и двоих нападающих. Что касается форвардов, то на месте одного из них я хотел бы видеть Александра Тихоновецкого, что касается второго кандидата, то его фамилию я бы называть, пока не стал, хотя конкретная кандидатура уже есть. Необходимо усилять правый фланг, а также искать кого-то на позицию левого защитника. Если мы усилим левый фланг, то сможем использовать Александра Данцева как игрока линии атаки. На данный момент у меня есть список из 70-и кандидатов. Возможно, вернутся в состав «Луча-Энергии» игроки из «старой гвардии». Есть желание пригласить в «Луч-Энергию» двух испанских футболистов.
Команду мы укомплектуем 18 полевыми игроками, двумя вратарями, а также пополнят «Луч-Энергию» двое-трое местных воспитанников.

- Владимира Казакова пригласили на должность второго тренера, рады ли Вы этому усилению тренерского штаба?

- Я думаю, что этого человека очень любят во Владивостоке. Понял это во время домашнего матча «Луча-Энергии» с «Нижним Новгородом». Много раз разговаривал с ним. А во время его недавнего визита во Владивосток наша беседа продлилась шесть часов. Мы разговаривали о комплектации команды на будущий сезон. Думаю, что мы будем общаться с ним каждый день по поводу подписания контрактов с новыми футболистами. Он хотел поговорить с руководством «Нижнего Новгорода» по поводу своего перехода в нашу команду, я очень надеюсь, что он проведет следующий сезон с нами. Также хотел бы видеть в команде тренера и физиотерапевта из Испании. Мы хотим создать очень боеспособный коллектив.