Приморцам разъяснили новые правила декларирования

Со вступлением с 1 июля в силу Таможенного кодекса Таможенного союза увеличились сроки для подачи таможенной декларации. Подача осуществл

10:23, 17 ноября 2010 Политика
81f3aa5cc25b7e479a23719602aa3e04.jpg

Со вступлением с 1 июля в силу Таможенного кодекса Таможенного союза увеличились сроки для подачи таможенной декларации. Подача осуществляется до истечения сроков временного хранения товаров. Кроме того, сократились с 3-х до 2 рабочих дней сроки выпуска товаров. При этом в отношении товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, помещаемых под таможенную процедуру экспорта и временного вывоза, сроки выпуска составляют 4 часа. Вместе с тем максимальный срок выпуска не может превышать 10 дней.

Как сообщили агентству VladNews в Дальневосточном таможенном управлении, Таможенным кодексом Таможенного союза установлены две формы декларирования: письменная и электронная (по поручению Президента РФ в настоящее время проводятся подготовительные мероприятия по переходу на декларирование товаров, перемещаемых в рамках внешнеэкономической деятельности в электронной форме). Определены виды таможенных деклараций (декларация на товары, транзитная декларация, пассажирская таможенная декларация, декларация на транспортное средство), а также перечень документов необходимых для помещения товаров и транспортных средств под таможенную процедуру.

С 1 января 2011 года вступает в силу Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (с изменениями, внесенными Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 379), в соответствии с которым на территории РФ будет осуществляться декларирование товаров и транспортных средств в рамках реализации норм, прописанных в Таможенном кодексе Таможенного союза. Также вступит в силу Решение Комиссии Таможенного союза от 14.10.2010 № 422 «О форме таможенной декларации на транспортное средство и Инструкция о порядке ее заполнения», а также Решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций» и ФЗ «О таможенном регулировании».

Также следует отметить, создана нормативная база, необходимая для перехода на новые правила декларирования. По решению Комиссии Таможенного союза, полностью работу по переходу на новые правила декларирования следует завершить к концу года. По сравнению с применяемыми сейчас в России правилами таможенного оформления в новых правилах декларирования предусмотрен ряд существенных упрощений. Идя навстречу коллегам из Беларуси и Казахстана, решено отказаться от использования специальных таможенных самокопирующихся бланков, которые сейчас у нас применяются. С 1 января 2011 года декларации на товары будут заполняться на простой белой бумаге формата А-4.

Национальные особенности при заполнении декларации на товары на какое-то время все равно останутся. Например, в России реквизитами декларанта являются ИНН, КПП, ОГРН. В Беларуси и Казахстане у декларантов другие реквизиты, предусмотренные их национальным (не таможенным) законодательством. Поэтому, будучи российским юридическим лицом, просто невозможно будет заполнить декларацию на товары в Беларуси или Казахстане. Для этого, в частности, и нужен принцип резидентства. Сейчас, когда валютное, гражданское и другие законодательства еще не унифицированы, создать единые правила заполнения таможенной декларации сложно. В инструкции, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза № 257, для каждого из государств - членов Таможенного союза определены национальные особенности заполнения граф декларации на товары. Теперь это действительно единый документ, который можно взять в любом из трех государств и с его помощью, не обращаясь еще к каким-то национальным актам, заполнить декларацию на товары.