В полпредстве обсудили, как привлечь иностранные инвестиции

Анализ поступления иностранных инвестиций в экономику округа демонстрирует положительную динамику. С 2000 года по 2009 год объем привлекаемы

18:10, 16 ноября 2010 Политика
c8044fb01daee4af85ddcb63ed03b46d.jpg

Сегодня, 16 ноября, полпред Виктор Ишаев провел первое заседание Совета по привлечению иностранных инвестиций при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. Об этом агентству VladNews сообщили в пресс-службе полпредства.

Открывая заседание, Виктор Ишаев отметил, что Совет в настоящее время объединяет 14 крупных зарубежных компаний.

«В привлечении иностранных инвестиций мы видим важный источник финансирования приоритетных инвестиционных проектов, запланированных к реализации на территории дальневосточных субъектов. Российский Дальний Восток обладает богатыми природными ресурсами, удобным географическим положением. Наши зарубежные соседи имеют большой опыт в сфере современных технологий, являются серьезными инвестиционными партнерами. Что и обуславливает перспективы дальнейшего сотрудничества», - сказал он.

Полномочный представитель Президента РФ в ДФО призвал руководителей крупных компаний из США, Японии, Китая, Кореи высказать свои предложению по созданию благоприятных условий для совместной работы российских органов власти с зарубежными партнерами по реализации инвестиционных проектов, устранению барьеров на пути взаимовыгодного сотрудничества.

Анализ поступления иностранных инвестиций в экономику округа демонстрирует положительную динамику. С 2000 года по 2009 год объем привлекаемых иностранных инвестиций увеличился в 13 раз - с 0,6 до 8 млрд. долларов США. При этом доля прямых иностранных инвестиций в объеме инвестиций в основной капитал за период с 2004 по 2008 годы составляла от 22 до 45% (по РФ – 9 - 13%).

По итогам прошлого года Дальневосточный федеральный округ по объему иностранных инвестиций занимает 3-е место среди 7 федеральных округов Российской Федерации. А по относительному показателю на душу населения, равному 1 238 долл. США, Дальний Восток находится 2-м месте, незначительно уступая лишь Центральному федеральному округу (в целом по РФ этот показатель составлял 577 долл. США)

Основным получателем иностранного капитала среди субъектов Федерации Дальнего Востока является Сахалинская область. В 2009 году на ее долю приходится 69 % всех привлеченных в регион иностранных инвестиций, что составляет 5,9 млрд. долларов США. При этом необходимо отметить, что более 90 % иностранных инвестиций, поступивших в экономику области, направлялись только в одну отрасль – нефтегазовую.

Среди остальных субъектов округа выделяются Республика Саха (Якутия) - с 13,3 % от всего объема привлеченных иностранных инвестиций, Чукотский автономный округ – 11,1%, Хабаровский край – 3%, Амурская область – 2,5%.

По количеству иностранных инвестиций на душу населения в тройку лидеров с большим отрывом от остальных субъектов входят Чукотский автономный округ (19 037 долл.США), Сахалинская область (11 311 долл.США) и Республика Саха (Якутия) (1 178 долл.США).

За последние восемь лет основными инвесторами территорий Дальнего Востока являются Нидерланды (49,2% от накопленных зарубежных инвестиций с 2002 по 2009 гг.), Япония (12,1%), Великобритания (8,8%), Индия (3,7%), оффшоры – Багамские острова (6%) и Кипр (3,2%).

В структуре иностранных инвестиций за последние 5 лет доля прямых инвестиций составляла от 18% до 67%, по Российской Федерации этот же показатель находился в пределах от 23% до 26%.

Наиболее привлекательными отраслями (помимо топливной (76%)), является горнодобывающая промышленность, с объемом иностранных инвестиций 1,5 млрд. долларов или 18 % от всего объема инвестиций, лесная промышленность занимает 2,5%.

С докладом о состоянии инвестиционного сотрудничества выступил заместитель полпреда Александр Левинталь.

«Мы сделали оценку крупных проектов, реализуемых в ближайшие несколько лет. Потребность только на крупные проекты составит около 100 млрд. долларов США, а до 2025 года – около 300 млрд. долларов», - сказал он.

А.Левинталь напомнил, что в 2009г. на Сахалине введен в эксплуатацию первый в России завод по производству сжиженного природного газа. В перспективных планах строительство газопровода из Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия) с присоединением в районе города Хабаровска. С учетом перспектив экспорта планируется строительство завода СПГ в Приморском крае. Вдоль всей линии газопровода планируется создание газохимических производств.

С участием корейской стороны ведутся работы по созданию судостроительной верфи в Приморском крае, на которой планируется производить крупнотоннажные суда ледового класса, буровые суда, плавучие заводы по производству сжиженного природного газа для шельфовых разработок. Также, запланировано строительство верфи по производству погружных и полупогружных платформ, бурового оборудования совместно с сингапурской компанией «Yantai Raffles», с которой уже подписал соответствующее соглашение Дальневосточный центр судостроения.
Построены и успешно функционируют лесоперерабатывающие заводы по производству шпона и пиломатериалов в Приморском крае (ОАО «Тернейлес») совместно с японской компанией «Сумитомо». В проектной стадии находится производство шпона в Хабаровском крае (ОАО «Дальлеспром») совместно с другим японским партнером - компанией «Соджиц Корпорейшн». С 1993 года в Хабаровском крае продолжается реализация проекта в области деревопереработки компанией со 100%-ным японским капиталом (ООО «Ванино Тайрику»), продукция которой поставляются на экспорт в Японию, КНР и республику Корея.

С участием малазийской холдинговой компанией «Римбунан Хиджау» реализованы проекты по заготовке и переработке лесных ресурсов, продолжается реализация проекта организации производства древесноволокнистых плит МДФ в пос. Хор Хабаровского края.

Ряд японских компаний прорабатывают вопрос строительства зерновых терминалов в Приморском и Хабаровском краях.

Свою точку зрения о состоянии инвестиционного климата в России, а также о перспективах сотрудничества с российским Дальним Востоком высказали Джеймс Тэйлор – президент «Эксон Нефтегаз Лимитед», Шимадзу Ёшихико – советник президента «Сумитомо Корпорейшн», Чанг Браен – заместитель председателя совета директоров, исполнительный директор «Янтай СИМС Раффлс Оффшор Лимитед», Тионг Чионг Хунг - генеральный директор «Римбунан Хиджау ДВ Ко., Лтд.», Пэн Минкуань – генеральный директор ООО «Китайская Гражданская Инженерная Строительная Корпорация», Тераока Казунори – исполнительный вице-президент компании «Соджиц Корпорейшен», Ким Гван Хёг – исполнительный советник президента Государственной газовой корпорации «Когаз», председатель ООО «Когаз Восток», Икута Сёити – управляющий директор «Марубени Корпорейшн», Егор Борисов – президент республики Саха (Якутия), Александр Филькин – глава регионального представительства Европейского банка реконструкции и развития.

В ходе совета обсуждались основные риски, мешающие приходу инвестора. В частности, речь шла о тарифной политике, таможенных пошлинах и многом другом.
«Я ждал нелицеприятных разговоров. Вполне оправданы и ожидаемы вопросы компаний по таможенным пошлинам. Ведь правительство России сказало – будет повышение таможенных пошлин на вывоз леса. Компании стали вкладывать средства в переработку леса, но в итоге остались в проигрыше, а не в выигрыше. Они говорят – будьте более постоянными, а если что-то делаете, то более плавно. Нужно прислушаться к ним. Надо посмотреть на нашу ситуацию их глазами, тогда мы наведем здесь порядок», - прокомментировал журналистам итоги заседания Совета В.Ишаев.

В то же время полпред заметил, что в дальнейшем разговор не будет односторонним. «Мы будем ставить и свои вопросы компаниям», - сказал он.
По словам полпреда, поток инвестиций на Восток России по федеральным программам рано или поздно уменьшится. Поэтому в сегодняшних условиях выстраивание отношений с крупным бизнесом является весьма важным. При этом совместный диалог поможет улучшить инвестиционный климат, устранить существующие барьеры.

Как сообщил В.Ишаев журналистам, от прихода крупного иностранного бизнеса на Дальнем Востоке ожидают создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, участие в реализации крупных проектов. "Я уверен, будет вестись строительство БАМ - 2, инвесторы будут участвовать и там, развитие порта Ванино также не останется без внимания инвесторов", - подчеркнул он.

По словам В.Ишаева, реализация предложений, высказанных членами Совета, будет идти по двум направлениям. «Часть решений, стимулирующих привлечение иностранных инвестиций, мы можем принять на Дальнем Востоке, на уровне губернаторов и руководителей территориальных органов федеральных ведомств. Другая часть решений требует вмешательства Правительства страны, поэтому мы будем обращаться в Правительство, и в крайнем случае Президенту», - сказал он.

Полпред предложил следующее заседание Совета по привлечению иностранных инвестиций при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе провести в 1 квартале 2011 года, на котором будут подведены первые итоги совместной работы по формированию благоприятного инвестиционного климата на территориях субъектов Российской Федерации. Также В.Ишаев предложил следующее заседание сделать тематическим с приглашением одного из руководителей федеральных ведомств.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!