Создание таможенно-логистического терминала в Приморье входит в завершающуюся стадию

На сегодняшний момент единственным заявителем создания таможенно-логистического терминала вблизи МАПП Пограничный является ЗАО

17:46, 16 ноября 2010 Политика
5d9696b96471b63bfe6658082a525bd1.jpg

В Уссурийской таможне под руководством начальника Л.А. Канина прошло очередное заседание комиссии по реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе.

«На него были приглашены участники внешнеэкономической деятельности: С.И. Шагунов – директор ЗАО «Ростэк – Приморье», П.Г.Шевелев – заместитель генерального директора ФГУП «Ростэк» по Дальневосточному региону, Н.П. Ким – учредитель ООО «Терминал-ДВ», Д.Н.Чеботарев – учредитель ООО «Терминал-ДВ», Н.А.Якушевский – генеральный директор ООО «Терминал – ДВ» по вопросу создания ТЛТ "Пограничный" вблизи таможенного поста МАПП Пограничный Уссурийской таможни», - сообщила агентству VladNews Юлия Балесная, внештатный специалист по связям с общественностью Уссурийской таможни.

С небольшим докладом перед собравшимися выступил начальник организационно-аналитического отдела С.В. Григоров. Он отметил, что весь текущий год Уссурийская таможня проводила различные мероприятия в целях продвижения Концепции в активную фазу: проходили встречи с бизнес-сообществами и органами местного самоуправления, проверки помещений и открытых площадок, которые могут быть использованы в качестве складов временного хранения, а также существующие склады, расположенные в местах, приближенных к государственной границе, с целью создания на их базе таможенно-логистических терминалов, расширялись информационные таможенные технологии, в частности внедрялась система электронного декларирования с использованием сети Интернет.

На сегодняшний момент единственным заявителем создания таможенно-логистического терминала вблизи МАПП Пограничный является ЗАО «Ростэк-Приморье». Согласно их предложениям, строительство ТЛТ планировалось в 3,5 км от поселка Пограничный. Позже в таможню поступило еще одно предложение от ЗАО «Ростэк-Приморье» о строительстве ТЛТ на базе склада временного хранения, который расположен непосредственно на границе, т.е. вблизи МАПП Пограничный.

Согласно статистике, за месяц 30,3 % автотранспорта с импортным грузом следуют на СВХ ЗАО «Ростэк-Приморье». В среднем, это 16 из 52 автомобилей, следующих ежедневно через таможенный пост МАПП Пограничный.

Как отметил С.И. Шагунов директор ЗАО «Ростэк-Приморье», строительство таможенно-логистического терминала требует немалых финансовых вложений. Поэтому ЗАО приняло решение о строительстве ТЛТ на основе частно-государственного партнерства совместно с другими участниками внешнеэкономической деятельности.

Уже сегодня на территории склада временного хранения ЗАО «Ростэк-Приморье» возможно начать работы по реконструкции: в частности строительство на территории СВХ досмотрового модуля из расчета одновременной постановки для таможенного досмотра 10 грузовых автотранспортных средств, с отдельными воротами для въезда-выезда, открытой досмотровой рампы. Решается вопрос о выделении на втором этаже досмотрового модуля помещений для размещения должностных лиц таможенного поста, решается вопрос об увеличении площадей СВХ за счет включения территории и помещений автомобильного пункта пропуска Пограничный в случае строительства нового МАПП Пограничный вблизи государственной границы РФ и передислокации контрольных органов и служб.
На заседании комиссии начальником Уссурийской таможни Л.А. Каниным было предложено ЗАО «Ростэк - Приморье» представить перспективный план развития склада временного хранения. Также провести мероприятия, направленные на включение ЗАО «Ростэк-Приморье» в реестр владельцев складов временного хранения на условиях, установленных Таможенным кодексом Таможенного союза.

Кроме того, Л.А. Канин отметил, что создание таможенно-логистического терминала на базе склада временного хранения ЗАО «Ростэк-Приморье» необходимо завершить в первом квартале 2011 года.