В Приморье цены растут на все – от продуктов до бензина

В магазинах Владивостока цена за десяток приморских яиц сейчас доходит до 75 рублей, в то же время яйца, к примеру, из других регионов страны

15:16, 16 ноября 2010 Политика
b9e97f94b3eba03a09bd4fcce273fb12.jpg

В Приморье за последние месяцы подскочили цены на большинство продуктов питания.

В связи с этим Приморское управление антимонопольной службы организовало проверки в районах края. Был проведен мониторинг цен по 17 позициям товаров, который определен Правительством РФ. Сотрудники антимонопольной службы внимательно изучили ценники на яйцо, муку, макаронные изделия, растительное масло, гречку, мясо и другие продукты. Сейчас собранную информацию анализируют, но уже есть первые результаты.

Как сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю Максим Белобородов, серьезные вопросы у ведомства есть к производителям растительного масла, яиц и сахара. В отношении компании «Лучковская», которая поставляет в торговые точки яйцо «Уссурийской птицефабрики» (г.Артем) уже возбуждено дело о нарушении «Закона о защите конкуренции».

В магазинах Владивостока цена за десяток приморских яиц сейчас доходит до 75 рублей, в то же время яйца, к примеру, из других регионов страны стоят 45-50 рублей. Кстати, цены на сахар во Владивостоке тоже стали космические – в торговых точках за килограмм сладкой приправы просят от 48 до 75 рублей. По мнению Максима Белобородов, данная ситуация сложилась из-за того, что на законодательном уровне в России отменено регулирование предельных размеров торговых надбавок на товары. Как считают в антимонопольной службе, необходимо утвердить список продуктов первой необходимости, на которые не должна быть наценка выше 15%, как в случае с жизненно важными лекарствами. С таким предложением ведомство будет выходить к Правительству РФ.

Кстати, в Приморье выросла стоимость не только продуктов питания. Бензин теперь стоит дороже на 50 копеек, дизельное топливо на 1,5 рубля выросло в цене. По данному факту краевого управлении антимонопольной службы сейчас также проводит проверку, но привлечь кого-либо из продавцов топлива в Приморье будет сложно, говорят специалисты. Необходимо доказать еще сговор двух крупных компаний - «Роснефти» и «Приморского нефтепродукта» (НК «Альянск») в поддержании монопольно высоких цен.

Источник: Радио Лемма