Госдума рассмотрит законопроект о Следственном комитете РФ

Госдума во вторник рассмотрит в первом чтении внесенный президентом законопроект "О Следственном комитете РФ", в котором определяются зад

14:56, 16 ноября 2010 Общество
697bd593efb6056026e9321f26f3fbad.jpg

Законопроект определяет систему Следственного комитета, порядок прохождения службы, правовое положение, материальное и социальное обеспечение работников СК, особенности организации и обеспечения деятельности военных следственных органов СК, а также его финансовое и материально-техническое обеспечение, сообщает во вторник РИА "Новости".

Ранее Дмитрий Медведев отметил, что единый следственный комитет будет самостоятельной структурой, при этом следственные комитеты МВД, ФСКН, ФСБ ему подчиняться не будут, а надзор за его деятельностью будет осуществлять Генпрокуратура РФ. Станет ли самостоятельный СК единственным следственным органом или часть уже существующих следственных ведомств сохранят такие функции, пока не определено.

Исполняющий обязанности руководителя СКР Александр Бастрыкин считает, что Единый Следственный комитет России может быть создан не ранее чем через два-три года. Также, по мнению Бастрыкина, привокзальные кражи, кражи в метро и трамвае, квартирные кражи небольшой общественной опасности, возможно, также грабежи и разбои, должны остаться в компетенции МВД либо в форме дознания, либо в форме предварительного следствия. А экономические преступления, которые посягают на безопасность государства и предпринимательскую деятельность, должны быть в ведении СК, полагает он.