На приморской таможне выявили грубые нарушения

Проведенной Приморской транспортной прокуратурой проверки соблюдения должностными лицами таможенных органов законодательства о госуда

11:16, 16 ноября 2010 Происшествия
b94be1b79bce09e9a5f430a1c43441e3.jpg

Проведенной Приморской транспортной прокуратурой проверки соблюдения должностными лицами таможенных органов законодательства о государственной гражданской службе выявлены грубейшие нарушения требований закона, предъявляемых при приеме на службу в таможенные органы и ее прохождении.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе Приморской транспортной прокуратуры, в соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в число квалификационных требований к должностям гражданской службы категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» всех групп должностей гражданской службы, а также категории «обеспечивающие специалисты» главной и ведущей групп должностей гражданской службы входит наличие высшего профессионального образования.

Согласно раздела 11 Реестра должностей Федеральной государственной гражданской службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 31.12.2005 № 1574, к должностям гражданской службы категорий «специалисты» ведущих и старших групп должностей относятся должности: главный государственный таможенный инспектор таможни и старший государственный таможенный инспектор таможни.

Установлено, что на момент проверки в соответствии с заключенными служебными контрактами замещали должности главного и старшего государственных таможенных инспекторов отдела кадров Владивостокской таможни лица без наличия документально подтвержденного высшего профессионального образования. При проведении прокурорской проверки в материалах личных дел указанных инспекторов документы об образовании также отсутствовали.

В связи с выявленными в деятельности Владивостокской таможни нарушениями законодательства о государственной гражданской службе в адрес начальника данного ведомства внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представления за допущенные нарушения закона заместитель начальника Владивостокской таможни по работе с кадрами привлечен к дисциплинарной ответственности.
Помимо этого, Приморской транспортной прокуратурой принесены протесты на противоречащие закону приказы о назначении на должность указанных таможенных инспекторов.

По результатам рассмотрения перечисленных актов прокурорского реагирования руководителем Владивостокской таможни принесенные транспортной прокуратурой протесты на приказы о назначении на должность главного и старшего государственных таможенных инспекторов удовлетворены, приказы отменены как незаконные.

Вопрос об увольнении старшего государственного таможенного инспектора отдела кадров будет рассмотрен руководством таможни по выходу инспектора на службу после болезни. В отношении главного государственного таможенного инспектора в ближайшее время будет решен вопрос о переводе последнего на нижестоящую должность.