Во Владивостоке актуализировали кадастровую оценку земель

Цель нынешнего этапа – обновить базы данных, создать единый, полный и достоверный источник информации об объектах недвижимости - для нал

16:52, 15 ноября 2010 Общество
6ff3ad4da60055bfafe4634509b554d2.jpg

Во Владивостоке проводится актуализация государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов. Такая работа проводится в разных регионах Российской Федерации и в разные года регулярно, раз в 3-5 лет, в том числе и в Приморском крае. Цель нынешнего этапа – обновить базы данных, создать единый, полный и достоверный источник информации об объектах недвижимости - для налогообложения всех земель Российской Федерации. Показатели государственной кадастровой оценки земель будут внесены в государственный кадастр объектов недвижимости и не подлежат изменению до очередной кадастровой оценки.

Государственная кадастровая оценки земель выполнена в рамках госконтракта между ФГУП «Федеральный кадастровый центр «Земля» (Омский филиал) и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Во Владивостоке, как и во всех населенных пунктах Приморского края, проведено определение кадастровой стоимости земельных участков по 16 видам разрешенного использования. К примеру, это земельные участки, предназначенные для размещения домов многоэтажной или индивидуальной жилой застройки, земельные участки, предназначенные для размещения гаражей и автостоянок, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, гостиниц, административных и офисных зданий, объектов образования, здравоохранения, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, портов, земельные участки улиц, проспектов, площадей, шоссе, аллей, бульваров и т.д.

Предварительный анализ результатов государственной кадастровой оценки земельных участков показал, что в сравнении с оценкой 2003 года по группам разрешенного использования земельных участков наблюдается повышение кадастровой стоимости земель. Специалисты отмечают, что все изменения в уровне стоимости земель можно объяснить изменением со временем уровня рыночных цен (за период с 2005 года инфляция составляет 2,3 раза), а также существенным различием двух применяемых методик при кадастровой оценки земель (2010 и 2003гг.). Применение реальных рыночных данных, отражающих спрос и предложение на рынке недвижимости, существенным образом изменило кадастровую стоимость земельных участков. По предварительным результатам, в среднем увеличение может составить 1, 4 раза. В связи с этим планируется примерно такое же увеличение размера земельного налога, который поступит в бюджет Владивостока.

Предварительные результаты оценки рассмотрены на межведомственной комиссии Приморского края, направлены в муниципальные образования. После обсуждения администрация края примет окончательный вердикт по утверждению результатов кадастровой оценки, который будет направлен в Росреестр. В случае положительного заключения результаты могут быть рекомендованы к утверждению органом исполнительной власти Приморского края и применяться для целей налогообложения в течение 5 лет.

После утверждения результатов государственной кадастровой оценки органом исполнительной власти Приморского края показатели государственной кадастровой оценки земель будут внесены в государственный кадастр объектов недвижимости.