Работодатели из Москвы и Питера начали переманивать сотрудников из Приморья

В национальном характере приморцев и китайцев есть что-то общее, утверждают некоторые столичные работодатели

13:43, 15 ноября 2010 Общество
365d565def5c87726ba93c1ecbff7927.jpg

В газетах Москвы и Санкт-Петербурга появились рекламные объявления о наборе водителей, в которых указано: «Кандитатам, работавшим во Владивостоке, отдается предпочтение».

Дело в том, как прокомментировал агентству VladNews уехавший в середине 2000-х в Москву бывший житель Владивостока Артем Смирнов, «в Москве наслышаны об ужасном стиле вождения в Приморье. Многие работодатели также сталкивались с работой водителей из Владивостока в Москве, и у них остались самые благоприятные впечатления».

Отметим, что благодаря своему опыту приморские водители могут рассчитывать не только на скорое трудоустройство в столицах, но и на более высокую оплату труда. По словам представителей московских кадровых агентств, профессиональный водитель из Владивостока может получать до 20 процентов больше, чем выходцы из других городов.

Что касается представителей других профессий, то здесь ситуация более сложная. Тем не менее, как сообщила агентству VladNews представитель кадрового агентства из Санкт-Петербурга Анжела Геут, «отношение к выходцам с Востока, как правило, положительное».
По ее словам, «невзирая на то, что почти у всех у них дипломы достаточно сомнительных вузов, чьи названия никому ничего не говорят, благодаря своей трудоспособности и обучаемости, дальневосточники быстро находят свое место в жизни».

Более того, Анжела Геут вспомнила про близость Приморья с Китаем, и провела аналогии между приморцами и китайцами.

«Китайцы тоже очень трудолюбивые и быстро обучаются. Приморье это ведь почти Китай? По моему мнению, в национальном характере приморцев и китайцев есть что-то общее», - заявил она.