Мэрия Владивостока вернула еще один детский сад

Здание бывшей общеобразовательной школы №24 по адресу ул.Радио, 21 в результате судебных тяжб удалось вернуть обратно в городскую собственн

13:09, 15 ноября 2010 Общество
c291ce135fdab8eac73aab295dec1faa.jpg

Здание бывшей общеобразовательной школы №24 по адресу ул.Радио, 21 в результате судебных тяжб удалось вернуть обратно в городскую собственность.

С арендатором помещений - ДВГУ - расторгнут договор о безвозмездном пользовании. По словам специалистов управления образования, в освободившемся здании можно произвести капитальный ремонт, перепланировку и открыть 12-ти групповой детский сад для 240 малышей.

Напомним, в 2003 году прошлое руководство мэрии по договору о безвозмездном пользовании передало помещения по улице Радио, 21 (район Чайки) Дальневосточному государственному университету. В одном помещении ДВГУ обязался организовать образовательный процесс, а в другом - открыть производственные мастерские. Истекал срок договора только в 2028 году. В 2008 году, придя на пост мэра, Игорь Пушкарёв поставил специалистам однозначную задачу - возвращать все возможные помещения для открытия в них детских садов. Тогда в числе прочих в здании на Радио, 21 была проведена проверка, которая установила - помещения пустуют и по факту никем не заняты. Кроме того, они находятся в запустении, так как с 2003 года там не проводился текущий ремонт. В связи с нецелевым использованием помещений бывшей школы администрация города обратилась с иском о расторжении договора в Арбитражный суд Приморского края. Спустя год судебных разбирательств, здание все-таки вернулось в собственность города, и после реконструкции будет служить детям.

За два года работы нынешней администрации уже удалось вернуть ряд зданий бывших детских садов: по улице Пихтовой, 33 (где находилось Общество сознания Кришны), Маковского, 201 - это бывший детский сад №161, правое крыло здания детского сада по адресу Светланская, 205а (в нем располагалось ООО "Центр медицинской реабилитации и мануальной терапии"), бывший детский сад №166 по адресу Борисенко, 18 - из него в другие помещения была выведена начальная школа лицея №41. Принято решение перевести Владивостокскую городскую поисково-спасательную станцию в другое здание - здесь, в типовых помещениях детского сада тоже планируется ремонт и размещение полноценного дошкольного учреждения. Вернулись и уже служат малышам помещения бывшего детского сада №152 на Вилкова, 7. Прежде их занимала служба судебных приставов Первомайского района. Кроме того, еще в 2009 году после капитального ремонта детям возвращен детский сад №185 на ул.Русской, 60а. Также начат ремонт в бывшем здании УПК Советского района на ул.Узбекской, 15, который также перепрофилируется в дошкольное образовательное учреждение.

Сегодня администрация города продолжает судиться с частными компаниями и даже федеральными структурами за возврат в городскую собственность детских садов. Например, за здание типового детского сада на Гульбиновича, 4, где сегодня располагается налоговая инспекция Первомайского района. Не желает пока покидать здание детского сада на Интернациональной, 50 и некоммерческое партнерство "Детский спортивный центр "Старт"". Оба дела находятся в судах.

Кроме того, городские власти поддерживают и помогают развивать сеть частных детских садов на дому как альтернативу стационарным детским садам. Ведется работа по созданию групп семейного типа при муниципальных детских садах. Постановление об этом уже доработано в соответствии с новыми санитарными нормами и правилами и проходит проверку в правовом и финансовом управлениях.

Источник: Администрация города Владивостока