В детских садах Приморья сверяют списки зачисленных и списки очередников

Желанием родителей отдать своих чад в дошкольные учреждения могут воспользоваться мошенники. В условиях нехватки мест многие родители пы

12:43, 15 ноября 2010 Общество

Желанием родителей отдать своих чад в дошкольные учреждения могут воспользоваться мошенники. В условиях нехватки мест многие родители пытаются за определенный спонсорский взнос оформить ребенка в детский сад.

В городе можно встретить объявления о помощи получить место в детском саду. Отчаявшиеся родители готовы заплатить любые деньги, чтобы "пристроить" свое чадо. По одному из таких объявлений нам удалось дозвониться.

- В течение месяца мы все делаем. Заранее звоните.
- А какие гарантии и сколько это будет стоить?
- 18 000 рублей стоит вся эта услуга. Деньги платите по окончанию. Надо свидетельство о рождении ребенка, ксерокопия паспорта. И номер садика на ксерокопии указываете. И задаток берем 4200. А остальное по окончанию.

Такие объявления дают надежду получить место не через год-два, а сразу после оплаты. Но верить подобным предложениям не следует, утверждает главный специалист управления образования и молодежной политики Галина Кайденкова: "Чтобы устроить ребенка в детский сад, нужно своевременно зарегистрироваться в очереди в Управлении образования на предоставление места в детском саду. В этом году очередники рождения 2007 года все получили детские сады, которые им были нужны".

Сразу после рождения ребёнка следует обратиться в Многофункциональный центр, где помогут встать на очередь. А позже выдадут направление в нужный детский сад.

Елена Марусенко, исполняющая обязанности директора "Многофункционального центра": "Для постановки на очередь надо, чтобы родители или законные представители к нам обратились с заявлением, свидетельством о рождении ребенка и документами, удостоверяющими личность".

Как только управление образования даст решение о зачислении в детский сад, работники центра позвонят и назначат дату получения направления.

Александра Копылова, молодая мама: "Родила ребенка, сказали, что нужно встать на очередь заранее. Пришла. Все очень быстро. Обслужили по полной программе. Все очень быстро, буквально 2 минуты".

Но самое главное, постановка на очередь в детские сады и выдача направлений бесплатна. Сегодня в детских садах уже проходят проверки соответствия списков зачисленных со списком очереди, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс".