Страны АТЭС договорились в Японии не создавать новых барьеров в торговле

18:07, 14 ноября 2010 Политика
9d39fd5adc3fc80b5cc2749520bf72e7.jpg

Лидеры АТЭС по итогам саммита в Иокогаме в воскресенье приняли "Иокогамскую декларацию о достижениях в реализации "Богорских целей" и задачах на последующий период", а также следующие документы: "Возможные модальности формирования Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли"; "Политическое заявление о результатах работы по реализации "Богорских целей"; "Стратегию АТЭС в сфере развития". 

Страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) продлили до 2013г. договоренность об отказе от протекционистских мер. Об этом говорится в итоговой декларации лидеров государств - участников АТЭС, принятой на саммите в Иокогаме.

"Продолжая выступать против протекционизма, мы согласились продлить до 2013г. одобренную нами в 2008г. приверженность воздерживаться от создания новых барьеров в инвестиционной деятельности или торговле товарами и услугами, введения новых экспортных ограничений и осуществления любых не соответствующих правилам ВТО мер, включая стимулирование экспорта", - отмечается в документе.

Лидеры также подтвердили намерение предпринимать шаги по отмене препятствующих торговле мер, введенных в период кризиса.

"В дальнейшем мы продолжим проявлять максимальную сдержанность в принятии мер, которые могут считаться совместимыми с правилами ВТО, если они обладают существенным протекционистским эффектом, и своевременно корректировать такие меры в случае их принятия", - заключается в декларации.

Кроме того, страны АТЭС присоединились к решению "большой двадцатки" об отказе от конкурентной девальвации валют. "Мы будем двигаться к более ориентированным на рынок валютным системам и повышению гибкости обменных курсов для отражения основных экономических показателей, и будем воздерживаться от конкурентной девальвации валют", - говорится в декларации.

Отметим, что на саммите АТЭС была достигнута договоренность между Президентом России Дмитрием Медведевым и Президентом США Бараком Обамой об участии  российского лидера в саммите Россия-НАТО.

"Президент Медведев будет участвовать в саммите в Лиссабоне, что позволит нам возобновить работу Совета Россия-НАТО, чтобы мы могли снизить напряжение и повысить сотрудничество по ряду вопросов безопасности на европейском театре", - сказал глава Белого дома в воскресенье в ходе встречи на полях саммита АТЭС в Иокогаме.

В свою очередь, Медведев отметил, что на встрече с президентом Обамой речь шла и о противодействии международным вызовам.
"Договорились координировать действия в этом направлении", - сказал он.
"Будем работать также активно и плотно, как и делали прежде", - добавил президент РФ.
Обама и Медведев, прощаясь друг с другом после встречи, сказали, что "скоро увидятся". "Президент Медведев, как и я, много миль набирает во время перелетов на самолете, но есть очень много работы, которую нужно проделать", - сказал он.
Глава американской администрации также высказал удовлетворение работой с таким партнером, как Медведев.