На Приморской ГРЭС начались «Дни открытых дверей»

14:50, 14 ноября 2010 Общество
2557318f27ceb914eb887e59eb027764.jpg

 Филиал «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» проводит традиционные «Дни открытых дверей» для студентов и школьников северного Приморья. Мероприятие организовано в честь предстоящего празднования Дня энергетика и 90-летия со дня принятия Плана ГОЭЛРО.

Первыми гостями Приморской ГРЭС стали учащиеся Дальнереченского лицея и муниципальной средней школы № 4 поселка Лучегорск.

- Программа посещения включает в себя ознакомление с историей предприятия, процессом выработки электрической и тепловой энергии. Мы показываем ребятам котлотурбинный, химический цеха, цех топливоподачи, блочные щиты и главный щит управления станции, - говорит инженер ПТО Приморской ГРЭС Валентина ГОРОХ. – Традиционно экскурсия начинается у стенда, посвященного котлотурбинному цеху. На нем размещены фотографии, связанные с наиболее значимыми событиями из истории строительства и развития электростанции. Ребята, выросшие в семьях энергетиков, узнают на архивных снимках своих дедушек и бабушек – юных участников Всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройки «Приморская ГРЭС» из 70-х годов прошлого века, первых руководителей и специалистов КТЦ, своих отцов и матерей, которые трудятся здесь сейчас.

Неизменный интерес вызывают уникальные снимки палаточного городка, название которого крупными буквами начертано на транспаранте, - «Россия». Этот «город» среди марей, болот, лесов и стал прообразом современного Лучегорска. Для каждого первостроителя, монтажника, эксплуатационника, для всего первого поколения энергетиков слово «Россия» - это еще и пропуск в юность.

Неизгладимое впечатление на посетителей производят масштабы и мощь котлотурбинного цеха, под высокими сводами которого размещены турбины, котлы, генераторы девяти энергоблоков. Расстояние от первого до девятого блока – 600 метров, отметка котла блока 200 МВт достигает 60 метров.

После экскурсии в филиал «ЛуТЭК» в школах и учебных заведениях стало традицией писать сочинение на тему «Как я был на Приморской ГРЭС». В одном из них есть такие строки: «Оказывается, высота третьей трубы Приморской ГРЭС – 330 метров. Она самая высокая на Дальнем Востоке. Она даже выше самой посещаемой в мире достопримечательности – Эйфелевой башни!»