В России разрешили продажу замороженного мяса птицы

14:44, 14 ноября 2010 Общество
1f8c41df00875da31a0033b5ccd3060b.jpg

 Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) разрешила использование и продажу замороженного мяса птицы и смягчила требования СанПиН (Санитарно-гигиенические правила и нормативы).

Соответствующий документ, копия которого имеется в распоряжении РБК, утвержден главным санитарным врачом России, руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко 12 ноября 2010г. и поступил на утверждение в Министерство юстиции РФ.

Как следует из текста пункта 3.38 нового СанПиН, который ранее содержал полный запрет на использование в производстве всех видов пищевых продуктов из мяса птицы продуктов замороженного мяса птицы, теперь "не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства охлажденных натуральных полуфабрикатов из мяса птицы и пищевых продуктов из мяса птицы, не прошедших термическую обработку".

Между тем 3 ноября 2010г. Онищенко выступил с заявлением, что с 1 января 2011г. начнет действовать СанПиН, запрещающий не только промышленную переработку, но и розничную продажу замороженного мяса птицы.

В силу того, что уточняющие разъяснения вслед за этим заявлением не последовали, участники рынка выдвигали различные предположения как об ошибочности самого высказывания главного санитарного врача, так и о возможной жесткой норме, которая могла заблокировать работу ряда птицеводческих и перерабатывающих предприятий, а также импортеров.

Теперь этого не случится, так как норма нового СанПиН стала мягче, чем была предусмотрена поэтапным введением нормативов, принятых 23 мая 2008г.

Как сообщает РБК, этапность предусматривала введение ограничений с 1 января 2010г. на использование замороженного мяса птицы при производстве "мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин".

Решением от 12 ноября 2010г. этот перечень дополнен новой категорией: в пункте 3.37 появились слова "деликатесная продукция из мяса птицы (пастрома, сыровяленые и сырокопченые изделия)".