Громкий скандал разразился в приморском парламенте

15:53, 13 ноября 2010 Происшествия
8e02d6070d201a0dd87824b9f8ca2a10.jpg

 В пятницу 12 ноября следственные органы Следственного комитета по Приморскому краю официально заявили о возбуждении уголовного дела в отношении председателя Контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Приморского края Сергея Старовойтова, который подозревается в покушении на мошенничество в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, Старовойтов мошенническим путем пытался похитить денежные средства в размере 20 тысяч долларов США у одного из предпринимателей города Владивостока. Деньги были переданы ему 11 ноября 2010 года, однако подозреваемый не успел распорядиться ими, поскольку был взят с поличным сотрудниками УФСБ по Приморскому краю.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся действия, направленные на укрепление доказательной базы и предъявления обвинения, также решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу.

Сообщается, что преступление было раскрыто благодаря совместным действиям сотрудников УФСБ и Следственного комитета по Приморскому краю. Уголовное дело находится в производстве следственного отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю.

Сергей Старовойтов возглавляет Контрольно-счетную палату Заксобрания с февраля 2008 году. В сфере его полномочий контроль за расходованием бюджетных средств. До этого он 17 лет проработал в органах прокуратуры.

Из неофициальных источников появилась версия, что преступление не связано с настоящей деятельностью Старовойтова. Якобы, он получил деньги, пообещав решить «сложный» вопрос предпринимателя с прокуратурой, используя свои старые связи. Есть информация, что в ночь с четверга на пятницу сразу после задержания следствие провело обыск в квартире Сергея Старовойтова.

О задержании председателя Контрольно-счетной палаты в Законодательном Собрании Приморья стало известно 12 ноября. Депутаты пока не готовы делать поспешных выводов. Но сам факт ареста главного «ревизора» бюджетных средств – серьезный удар по имиджу регионального парламента.

Необходимо отметить, что на протяжении последних месяцев администрация Приморского края выходила с инициативой внести поправки в краевой закон о КСП, согласно которым кандидатуру председателя Контрольно-счетной палаты согласовывал бы губернатор. По действующему законодательству главного «ревизора» утверждает заксобрание. Большинство депутатов не поддерживают данную инициативу, аргументируя это тем, что основная функция КСП – контроль за исполнительной властью края. Кстати именно ряд проверок контрольно-счетной палаты стали поводом для возбуждения в предыдущие годы уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников администрации губернатора Сергея Дарькина. Сейчас резонансный арест председателя КСП поставит под сомнение репутацию контрольного органа Законодательного Собрания.

Источник: Дальневосточный консалтинговый центр