Скоро будущие водители будут сдавать экзамены по новым билетам

Это связано с вступлением в силу ряда поправок в законодательство и изменениями в Правилах дорожного движения

18:05, 12 ноября 2010 Общество
e69d9d8530e16eeeaa10048b122374c4.jpg

Госавтоинспекция начнет с 20 ноября экзаменовать кандидатов в водители по новым билетам, пишет «Российская газета».

- Новые комплекты экзаменационных билетов для приема теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами категорий "А", "В" и "С", "D" уже готовы и утверждены, - сообщил заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. - Это связано с вступлением в силу ряда поправок в законодательство и изменениями в Правилах дорожного движения.

Генерал уточнил, что речь идет о поправках, касающихся пешеходов, кругового движения, использования ремней безопасности, ближнего света фар, а также правил обгона и некоторых других.

В новых экзаменационных билетах улучшено качество графических иллюстраций к вопросам. Этого удалось достичь за счет использования компьютерной графики и фотографий конкретных участков улично-дорожной сети и прилегающих территорий. То есть теперь рисованых картинок не будет - ситуацию будут иллюстрировать фотографии или инфографическое отображение той или иной ситуации.

Кроме этого, в процессе подготовки новых билетов были учтены предложения и замечания автошкол, общественных объединений, а также простых автолюбителей. Владимир Кузин сообщил, что из перечня экзаменационных билетов были исключены вопросы и ответы к ним, имеющие неоднозначную и спорную трактовку. Он также отметил, что при подготовке новых экзаменационных билетов был проведен анализ вопросов и фотографий, которые используют зарубежные коллеги.

Экзамены будут приниматься по новым билетам с 20 ноября 2010 года потому, что с этого дня будет изменен порядок проезда перекрестков с круговым движением. Уже на следующий день, 21 ноября, вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Эти изменения были приняты для повышения эффективности работы по пресечению случаев выезда на "встречку", которые входят в тройку главных причин дорожно- транспортных происшествий. Выезд на полосу встречного движения, зафиксированный видеокамерой, обойдется нарушителю в 5 тысяч рублей.