В России найден новый способ борьбы с кражами сотовых телефонов

Быстро решить любые вопросы, договариваться о встрече или узнать, где находится любимое чадо — маленький аппарат позволяет затратить на

20:57, 12 ноября 2010 Общество
3b2dd8d7376892c884354222067b74e9.jpg

Теперь присваивать чужие мобильники будет бессмысленно.

Еще 5 лет назад никто и не представлял, что мобильные телефоны будут практически у каждого человека. Быстро решить любые вопросы, договариваться о встрече или узнать, где находится любимое чадо — маленький аппарат позволяет затратить на это всего лишь несколько минут. Такая массовая популярность сотовых привлекает и нечистых на руку людей. В каждой третьей уличной краже добычей преступников становится именно сотовый телефон.

Татьяна Кушнарева, пострадавшая: "Я ехала в автобусе на учебу - это, наверное, самый распространенный вариант, когда вытаскивают телефоны из карманов при большой давке в автобусе. Так случилось и со мной. Немного порвали карман и вытащили телефон".

В автобусе, на остановке, в торговом центре или в клубе — украсть или отобрать телефон для карманника очень просто. Еще легче - продать на улице или в интернете. А вот найти преступника - задача не из простых. Далеко не каждая жертва сможет вспомнить лицо грабителя. И, как правило, в милицию обращаются не сразу после кражи. Да и уголовное дело может месяцами находиться в работе.

Андрей, пострадавший: "В конце августа я написал заявление в милицию. Уже тогда начались первые проблемы. Дежурные отговаривали меня писать заявление и убеждали меня в том, что я сам его потерял. Я настоял, написал заявление. Сейчас уже ноябрь. Дело, наверное, просто где-то лежит".

Но теперь преступники будут лишены своего доходного "бизнеса". В Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" предложили внести изменения. Смысл поправки - расширить полномочия милиционеров. Теперь по требованию руководителя органа внутренних дел оператор связи обязан будет просто отключить украденный телефон. И по сути он превратится в никому не нужную безделушку. Ведь подключиться ни на одну сотовую сеть будущий владелец такого телефона не сможет.

Марина Щукина, пресс-секретарь УВД по ПК: "Пропадает смысл в хищении сотовых телефонов. Это - удар прежде всего по рынкам сбыта похищенного имущества. Он лишит граждан, купивших с рук мобильники, возможности воспользоваться услугами операторов сотовой связи по ворованным телефонам. Соответственно покупать такие товары даже за невысокую цену будет не выгодно".

А пока, до принятия поправок, уже бывшие хозяева телефонов могут лишь заблокировать свою sim-карту, чтобы сохранить мобильный счет в целости, и вернуть свой абонентский номер.

Ольга Тимофеева, специалист по связям с общественностью, представитель сотового оператора: "Мы уже сейчас оказываем поддержку по запросу органов внутренних дел. Если закон будет принят, мы будем следовать этому и технически мы готовы к исполнению предписания этого законодательства".

Поможет ли эта практика искоренить кражу мобильников, покажет время. И только в том случае, если предлагаемые поправки закроют все пробелы в данном законе. Ну а сейчас воровство сотовых телефонов остается привлекательным и простым криминальным бизнесом. И главное — законодательно не сильно наказуемым.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]