Крупный пакет заказов на производство глубоководных аппаратов получили ученые Владивостока

Масштаб глубоководных исследований в мире растет с каждым годом вот уже последние 20 лет. В связи с этим в России и за рубежом увеличивается

17:31, 12 ноября 2010 Общество
11e009c81fa05c6fb003cd22a88558b7.jpg

Ученые Владивостока получили большой пакет заказов на изготовление глубоководных морских аппаратов, сообщил директор института проблем морских технологий Дальневосточного отделения (ДВО) РАН Леонид Наумов.

"Наш институт получил большой пакет заказов на изготовление глубоководных морских аппаратов. Предложения о сотрудничестве поступили к нам как из России, так и из многих зарубежных стран, в том числе - и из Европы. Однако по условиям контракта мы не можем называть конкретные страны и компании", - сказал собеседник агентства.

По его словам, масштаб глубоководных исследований в мире растет с каждым годом вот уже последние 20 лет. В связи с этим в России и за рубежом увеличивается потребность в морских аппаратах, предназначенных для изучения подводных ресурсов. Это напрямую сказывается на количестве заказов, поступающих в институт проблем морских технологий, так как он специализируемся на создании глубоководных устройств.

"В первую очередь глубоководные аппараты используются для поиска и исследований месторождений полезных ископаемых. Помимо нефти и газа в последнее время все большую популярность приобретают месторождения газогидратов, которые в будущем могут стать альтернативным источником энергии", - отметил собеседник.

Он рассказал, что почти все известные ресурсы топлива на земле уже исследованы, и чтобы развиваться и жить дальше, страны все чаще обращаются к труднодоступным - подводным месторождениям. Ожидается, что в относительно недалеком будущем основная часть топливных ресурсов будет добываться с морских глубин.

"На сегодняшний день наш институт получает больше предложений, чем может выполнить, а потому некоторые из них приходится отсеивать. Решение о том, какие из иностранных заказов должны быть реализованы, принимает "Рособоронэкспорт" - государственный посредник по экспорту и импорту продукции", - подчеркнул собеседник.

Он напомнил, что последние испытания глубоководного аппарата прошли в октябре.

Как сообщает РИА Новости, тогда журналистам был представлен морской аппарат "Пилигрим", который был разработан институтом для МЧС России. Уникальное устройство, способное опускать на глубины до трех тысяч метров сейчас помогает спасателям обнаруживать в море мины, радиоактивные детали и другие опасные предметы.