Рост качества китайских автомобилей шокировал специалистов

Автопром КНР, еще несколько лет назад начинавший с клонирования всемирно известных брендов, в скором времени сможет стать не только крупне

15:26, 12 ноября 2010 Политика
2d6bb1047ffb14f992d9744d877eaec7.jpg

Автопром КНР, еще несколько лет назад начинавший с клонирования всемирно известных брендов, в скором времени сможет стать не только крупнейшим мировым производителем легковушек, "забив" конкурентов количеством недорогих автомобилей, производимых в Поднебесной. Эксперты отмечают значительный рост качества, демонстрируемый местными компаниями.

За десять лет китайские автопроизводители из подмастерьев, усердно копировавших изделия признанных мэтров мирового автомобилестроения, прошли серьезный путь, выдвинувшись в фавориты отрасли, о чем свидетельствует исследование, проведенное американской консалтинговой фирмой J.D. Power, показавшее удивительный прирост в показателях качества автомобилей из Китайской Народной Республики.

Данные, полученные американцами, основаны на оценках сервисных центров и затрагивают порядка 15 тыс. новых машин. Если в начале "нулевых" годов ХХI века каждые сто покупателей китайских легковых автомобилей были вынуждены обращаться на станции техобслуживания в среднем порядка 400 раз, то уже в 2009 году каждые сто владельцев автомобилей, изготовленных компаниями из Китая, обращались в ремонтные сервисы 258 раз.

А в текущем году этот показатель сократился до 224 обращений на 100 вновь приобретенных авто. При этом средний аналогичный показатель других производителей равен всего-навсего 135 обращениям к авторемонтникам.

Эксперты утверждают, что ни одному производителю - даже из числа признанных лидеров - не удавалось повышать качество выпускаемой продукции такими быстрыми темпами, какими это делают китайские компании.

Как сообщает портал "Колеса",  лишь за первый месяц текущего года автопрому КНР удалось реализовать 1,66 млн автомобилей (включая коммерческий транспорт), что на 126,3% больше прошлогоднего показателя в 735,5 тыс. единиц.