Ректор ДВФУ предложил создать студенческий ректорат

Встреча Владимира Миклушевского со студентами-активистами четырех вузов, объединящихся объединяющихся в федеральный университет, продол

14:07, 12 ноября 2010 Происшествия
5237b7d9263235073410c0017c4e64b9.jpg

В ДВФУ состоялась встреча ректора Владимира Миклушевского со студенческим активом четырех вузов, объединяющихся в федеральный университет. Она продолжалась почти три часа и касалась самых разных сторон университетской и студенческой жизни, сообщает Vladnews пресс-служба ДВФУ.

Приглашая представителей студентов еще вчера разных вузов на разговор, ректор с самого начала задал формат встречи: это дорога с двусторонним движением. Как сказал Михаил Миклушевский, создать новый университет мирового уровня - это трудная и рискованная задача. Мы должны на многое взглянуть по-новому. Студенты не боятся рисковать, поэтому их энергия и устремленность пойдут только на пользу. Ректор предложил студентам не только задавать любые вопросы (как выразился В.В. Миклушевский, запретных тем для него нет), но и высказать свое видение тех проблем, которые предстоит решать в период объединения, поделиться мыслями о том, как нестандартно и креативно устроить студенческую жизнь в новом большом общем доме под брендом ДВФУ.

С самого начала разговор шел по трем важным направлениям. Это разрабатываемая программа развития ДВФУ, управление университетом и участие студентов в университетской жизни. Разговор за чашкой чая получился неформальный заинтересованный и предметный. Многие предложения студенческих лидеров ректор принимал безоговорочно. Некоторые, как например, об участии в управлении университетом, развивал и предложил создать студенческий ректорат. В какие-то моменты отдельные студенческие спикеры дискутировали с Владимиром Миклушевским. Были и вопросы, на которые ни у ректора, ни у студентов пока нет готовых однозначных ответов.

Каким быть студенческому движению в ДВФУ во многом зависит от самих студентов, подвел итоги ректор. В ДВФУ будет выстроена во многом децентрализованная система управления. Многие учебные и научные вопросы планируется передать в создаваемые структурные подразделения - так называемые школы. В эту систему студенческим объединениям встроиться не составит труда. Все ныне существующие и новые общественные студенческие объединения будут поддерживаться, если их задачи будут совпадать с общеуниверситетскими и будет осуществляться понятная взаимосвязь.

На встрече решили, что такие неформальные встречи молодежи с ректором и его командой будут проходить регулярно.