Предстоящий саммит АТЭС уже повысил туристическую привлекательность Владивостока

Практически все туристические группы и бизнес-делегации, приезжающие в краевой центр из приморской глубинки, центральных регионов России

13:17, 12 ноября 2010 Политика
515d64c01ddf0e945696252f6e992fae.jpg

Строящиеся объекты саммита АТЭС уже успели стать едва ли не главными символами Владивостока. Практически все туристические группы и бизнес-делегации, приезжающие в краевой центр из приморской глубинки, центральных регионов России и из других стран, настаивают на включении в свои маршруты и деловые программы посещения видовых площадок, откуда можно посмотреть главные стройки города

То, как сделать краевой центр более привлекательным для туристов и организаторов масштабных деловых мероприятий, обсудили на днях в администрации города, где прошел «круглый стол» на тему: «Перспективы развития туристической и выставочно­конгрессной отраслей Владивостока в преддверии саммита Азиатско­Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года». В роли модератора выступил начальник городского управления международных отношений и туризма Владимир Сапрыкин. Руководители и ведущие специалисты ФГУ «Дирекция по строительству объектов дорожного хозяйства Владивостока», ОАО «Международный аэропорт Владивосток», ОАО «Наш дом – Приморье» и других организаций провели презентацию главных объектов предстоящего АТЭС и рассказали представителям компаний, работающим в индустрии гостеприимства, о ходе строительства. А также о том, каким образом их сдача в эксплуатацию повлияет на развитие Владивостока как центра международного делового туризма и сотрудничества.

Между тем инфраструктура, которая еще только создается во Владивостоке, уже имеет уникальный туристический потенциал. При этом растущий спрос на обзорные посещения объектов саммита остается неудовлетворенным: организаторы таких маршрутов считают, что строители препятствуют развитию экскурсионной среды вокруг стройплощадок.

Так, с просьбой разрешить посещения школьниками строящегося Федерального университета к руководству подрядной организации обратились представители некоммерческого партнерства «Туристическое объединение международной интеграции «Окно в Евразию». Организаторы экскурсий ссылались на пожелание губернатора Приморья Сергея Дарькина, которое он высказал на встрече с жителями Арсеньева в августе этого года, предложив организовать обзорные поездки для старшеклассников из городов и районов края на строительные площадки Дальневосточного федерального университета. Однако строители отказали в просьбе, ссылаясь на правила техники безопасности, которые запрещают нахождение посторонних на стройплощадках. Опасно находиться даже вблизи зоны застройки. А оборудование видовых площадок, с которых можно было бы показать масштабные стройки Владивостока, не входит в перечень обязательных работ по благоустройству территории.

– Но мы и просимся на сами стройки, нас бы устроили и видовые площадки, в том числе и те, что уже существуют. Но дело в том, и информацию об объектах АТЭС практически невозможно,– считает исполнительный директор некоммерческого партнерства «Туристическое объединение международной интеграции «Окно в Евразию» Ирина Кушнарева. – Мы планировали разработать порядка 20 экскурсионных программ по строящимся объектам АТЭС во Владивостоке, которые бы учитывали специфику различных делегаций (детских, деловых, зарубежных и т.д.– прим. Ред.). Нам пришлось два с половиной месяца ждать ответа на восемь вопросов, которые мы адресовали через Федеральную службу безопасности руководству подрядной организации одного из мостовых переходов.

При этом уровень подготовки экскурсионных туров и самих гидов остается желать лучшего. Как отметила Ирина Кушнарева, результатом контрольной закупки обзорного тура в одной из Владивостокских туристских компаний стало две страницы машинописного текста с замечаниями. Так, в частности, экскурсоводы умудрились поделить туристский автобус на бизнесзону и экономкласс. Как выяснилось, первые четыре места в многоместном транспортном средстве продали за 400 рублей, остальные за 199 рублей. Дабы исключить подобные нарушения, а также возможное распространение недостоверной информации о городе, крае, стране в преддверии саммита необходимо ввести систему аккредитации и аттестации экскурсоводов и гидов­переводчиков, считает Ирина Кушнарева.

Полностью этот материал Вы можете прочитать в газете "Владивосток" за пятницу, 12 ноября