Европейский суд объявил запрет гей-парадов в Москве незаконным

Решение Страсбургского суда по правам человека, объявившего незаконными запреты гей-парадов в Москве, вызвало бурные протесты в России. Бо

12:50, 12 ноября 2010 Общество
12bbb5ef1565c689079704840a416e04.jpg

Решение Страсбургского суда по правам человека, объявившего незаконными запреты гей-парадов в Москве, вызвало бурные протесты в России. Большинство считает, что этот вердикт, по сути - насилие над чувствами и нравственной позицией большей части общества.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ пишет в статье "Предел уступчивости": "Увлеченность" современных европейских юристов защитой прав и свобод лиц с нетрадиционной ориентацией приобрела гротескные формы. Иногда этот гротеск может переродиться и в трагедию, как это недавно произошло в Сербии, когда неприятие гей-парада в традиционно православной стране вылилось в массовые беспорядки. … В связи с этим как оценивать недавнее решение Европейского суда о неправомерности запрета гей-парадов в Москве? Не приведет ли это к повторению событий по сербскому сценарию уже в России?"

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов:

«Не стоит в угоду Страсбургу менять менталитет российского народа».

Решение Страсбургского суда по правам человека это прямое вмешательство во внутренние дела России. Если им такие решения по душе, пусть принимают их применительно к европейским государствам и не лезет со своим уставом в чужой монастырь. Не стоит в угоду Страсбургу менять менталитет российского народа.
Считаю, что наши власти должны официально донести до Европы позицию России не только по вопросу гей-парадов, но и по целому ряду других тем, особенно касающихся национальны интересов Российской Федерации. Нам просто жизненно необходимо умерить свою уступчивость и занять наступательную позицию.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Калмыкия Михаил Капура:

«Это - как минимум посягательство на право России определять границы дозволенного».

Я не вижу необходимости в выработке у нас официального отношения к секс-меньшинствам. Позиция России по защите национальных интересов сформулирована в Конституции и мы, как суверенное государство, должны в первую очередь исходить из интересов нашего общества.

Я полностью разделяю мнение Валерия Зорькина, но не думаю, что решение Страсбургского суда напрямую нарушает "предел нашей уступчивости". С другой стороны, это - как минимум посягательство на право России определять границы дозволенного и не дозволенного, а это – недопустимо.