Приморцы все больше доверяют наркополицейским

С начала прошлого года в территориальные органы ФСКН России на Дальнем Востоке поступило около 5,5 тыс. обращений граждан. Из них почти 4 тыс.

9:50, 12 ноября 2010 Общество
f63307c8fbc1127a87132feb62b6681b.jpg

С начала прошлого года в территориальные органы ФСКН России на Дальнем Востоке поступило около 5,5 тыс. обращений граждан. Из них почти 4 тыс. – на «телефоны доверия». Каждый третий телефонный звонок подтверждается: с помощью такой информации задерживаются злоумышленники, занимающие перевозкой и продажей наркотиков, пресекается деятельность притонов, выявляются организованные преступные группировки наркодилеров.

Как сообщили агентству VladNews в пресс-службе Дальневосточного управления Госнаркоконтроля, в текущем году доверие граждан к работе наркополицейских значительно возросло – об этом говорит увеличение числа звонков на «телефоны доверия». Особенно активную позицию неприятия наркотиков и наркопреступности занимают жители Приморья и Сахалина, где на каждые 100 тыс. населения приходится 111-112 обращений в органы наркоконтроля.

Количество обращений возрастает в период проведения различных пропагандистских акций, таких, как Всероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью!». 

Наркополицейские не ограничиваются типовыми приемами работы с сообщениями о преступлениях. К примеру, Хабаровским региональным управлением наркоконтроля было заключено соглашение с ОАО «Ростелеком», позволившее принимать звонки на «телефон доверия» с любых видов телефонной связи, в том числе с мобильных телефонов. При этом обратившийся человек не потратит на такой звонок ни копейки. Входит в практику прием анонимных сообщений по сети Интернет.

Интересный опыт внедрен в приморскими наркополицейскими: на сайте краевого управления ФСКН России размещена интерактивная карта Владивостока. На ней каждый желающий может отметить место, где торгуют наркотиками, или где содержится наркопритон. Чтобы интерактивная карта не стала своего рода рекламой для наркоманов, просмотр меток доступен только сотрудникам наркополиции. Новшество вызвало бурное обсуждение, а доказательством его необходимости стало то, что буквально в первый день выявилось шесть «нехороших» точек.