В Москве задержан лжедепутат Владивостока от Черепкова

Статус чиновника стал в глазах россиян настолько высоким, что поддельного удостоверения и врожденной наглости вполне хватает, чтобы обога

8:45, 12 ноября 2010 Происшествия
39947e22991391a9342f80230159bfc0.jpg

Статус чиновника стал в глазах россиян настолько высоким, что поддельного удостоверения и врожденной наглости вполне хватает, чтобы обогатиться. 48-летний лжедепутат думы Владивостока Видади Мовсумов пойман оперативниками МУРа за серию крупных мошенничеств в Москве и нескольких регионах России.

Как стало известно Life News, Мовсумов при знакомстве с коммерсантами представлялся депутатом думы Владивостока, демонстрируя поддельное удостоверение — в нашей думе он якобы заседал от партии "Свобода и народовластие". Кроме того, у Мовсумова было изъято удостоверение помощника депутата госдумы Виктора Черепкова, который, кстати, уже несколько лет депутатом не является.

В разговорах с бизнесменами Мовсумов "набивал себе цену" — хвастался связями в руководстве МВД, ФСБ и УСБ, а после предлагал провернуть исключительно выгодные коммерческие сделки, заранее оговаривая сумму своих "комиссионных". Естественно, что никаких знакомых силовиков у Мовсумова не было, а получив деньги от "клиентов", он просто скрывался в неизвестном направлении в поисках очередного доверчивого предпринимателя.

Удручает тот факт, что доверчивость серьезных людей, занимающихся бизнесом, по-прежнему близка к доверчивости маленьких детей: проверить, действительно ли Мовсумов депутат Владивостока, не составило бы никакого труда — для этого достаточно было бы просто зайти на сайт думы. Точно так же никому не пришло в голову и проверить, действительно ли Виктор Черепков, столь щедро раздающий удостоверения помощников, заседает в госдуме.

Одной из более чем десятка жертв афериста стал московский бизнесмен. Мовсумов сам предложил мужчине помочь в закупке крупной партии элитной обуви. За свои услуги он получил 500 000 рублей, после чего скрылся. Причем оперативники уверены, что это одна из самых скромных сумм, которые Мовсумову удалось получить обманом.

Показательно, что наглость афериста не знала пределов: он ухищрялся несколько раз избежать уголовной ответственности, обращаясь с клеветническими жалобами на сотрудников, ведущих расследование его махинаций.

— В отношении Мовсумова возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ «Мошенничество», — сообщили Life News в пресс-группе МУРа.