Рейтинг Управляющих компаний создают в Приморье

Деятельность жилищных организаций будет оцениваться по 10-балльной системе. При этом рассмотрят состояние придомовых территорий, взаимоот

21:17, 11 ноября 2010 Общество
aae26140879553e0eec2ee542bda43d0.jpg

Более 900 многоквартирных домов в Уссурийском городском округе находятся в управлении у жилищных организаций. Однако не все компании выполняют свои обязательства, предусмотренные договором. Порой их руководители откровенно пренебрегают потребностями жильцов, пишет газета «Коммунар».

Как собственникам выбрать из 36 компаний ту, которая будет отстаивать их интересы, качественно обслуживать дом? Управление жизнеобеспечения намерено составить рейтинг жилищных организаций. Сверяясь по нему, люди поймут, стоит ли заключать договор с конкретной фирмой.

Заместитель начальника управления жизнеобеспечения А.М. Рябцева рассказала, что летом рейтинг определяли исходя из количества паспортов готовности, оформленных на дома, которые находятся на обслуживании жилищных организаций. Однако он был не совсем объективным, поэтому администрация округа решила не обнародовать его.

23 сентября текущего года правительство приняло постановление № 731. Этот документ утвердил стандарт раскрытия информации компаниями, которые управляют многоквартирными домами. До 1 декабря все жилищные организации обязаны опубликовать в СМИ, сети Интернет и разместить на стендах в своем офисе подробные сведения о финансовой и прочей деятельности.

Анна Михайловна сообщила, что после того как компании раскроют эту информацию, специалисты управления жизнеобеспечения проанализируют ее и составят рейтинг.

Деятельность жилищных организаций будет оцениваться по 10-балльной системе. При этом рассмотрят состояние придомовых территорий, взаимоотношения с поставщиками услуг, организацию подготовки к отопительному сезону. Обязательно учтут, сколько домов находится в управлении компании - ведь чем больше жильцов обслуживает организация, тем чаще на нее могут жаловаться. Важен и состав жилищного фонда: одно дело управлять свеженькой многоэтажкой и совсем другое - домами, которым по 40-50 лет.

Впервые рейтинг компаний опубликуют в начале следующего года, и будут обновлять раз в квартал.

Специалисты управления жизнеобеспечения считают, что он позволит собственникам лучше ориентироваться при выборе управляющей компании для своего дома. А для жилищников станет своеобразным стимулом. Чтобы занять в рейтинге место повыше, они будут своевременно реагировать на жалобы, внедрять энергосберегающие технологии, расширять перечень предоставляемых услуг.