В Приморье не желают брать на работу подростков

В администрации Арсеньевского городского округа состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

18:35, 11 ноября 2010 Общество
89df4c4006206375379348ef0842f7e1.jpg

В администрации Арсеньевского городского округа состоялось расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Основной темой стал анализ результатов проведения Всероссийской межведомственной профилактической операции «Подросток» в 2010 году на территории Арсеньева, которая проходила с 15 мая по 1 октября 2010 года.

Как рассказала ответственный секретарь комиссии Елена Ворогушина, в летние месяцы было сделано многое для организации отдыха, оздоровления и занятости детей. Так, из 4 511 обучающихся детей были вовлечены в организованный отдых и трудоустройство 4 405 (97%). Дети посещали площадки с дневным пребыванием, профильные, загородные, спортивные лагеря, лагеря санаторного типа. Из 84 подростков, состоящих на профилактическом учёте в отделе внутренних дел, 42 было трудоустроено, 34 отдохнули в оздоровительных лагерях.

За время операции «Подросток» 79 несовершеннолетних прошли реабилитацию в центре «Ласточка», 9 из них – это дети, находящиеся в социально опасном положении. Кроме того, во время летних каникул в детских оздоровительных центрах отдохнули и поправили своё здоровье за счёт средств федерального бюджета 456 несовершеннолетних (в 2009 году – 110), семьи которых состоят на учёте в отделе социальной защиты населения и имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

Озвучила Елена Владимировна и такие цифры: в рамках операции «Подросток» к административной ответственности было привлечено 29 несовершеннолетних, 2 подростка направлены в центр временного содержания г. Владивостока. По статье 20.22 КоАП РФ к ответственности привлечено 37 родителей несовершеннолетних.

Специалистами органов системы профилактики в рамках операции «Подросток» выявлено и поставлено на профилактический учёт 9 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых проживает 17 несовершеннолетних детей.

Серьёзная работа проведена по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Совместно с сотрудниками ГИБДД, отдела по делам несовершеннолетних образовательные учреждения приняли участие в городской акции «Внимание: дети!». Во время проведения городских соревнований «Безопасное колесо» 50 детей стали участниками велопробега по улицам города.

Первые дни сентября – это время выявления ребят по разным причинам не приступившим к учебе в школе. К административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по обучению детей привлечены трое родителей. В отношении двоих родителей территориальным отделом опеки и попечительства направлены материалы в суд по вопросу ограничения в родительских правах. В отношении троих детей проводимая профилактическая работа не дала положительных результатов. Несовершеннолетние на сегодняшний день к занятиям так и не приступили.

Операция «Подросток» - это еще один повод обратить пристальное внимание на употребление подростками алкогольных напитков, наркотических, психотропных веществ. В детскую больницу города за летние месяцы поступило 4 несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения. Большую работу по пропаганде здорового образа жизни проводили библиотеки, школы с участием представителей силовых структур.

Комиссией было направлено в отдел внутренних дел два письма о выявленных местах приобретения несовершеннолетними спиртных напитков в торговых точках для проведения проверки и привлечения виновных к административной ответственности. К сожалению, по итогам операции «Подросток» за продажу несовершеннолетним спиртных напитков сотрудниками ОВД к ответственности был привлечен всего один человек.

- Проводимые членами комиссии ежеквартальные рейдовые проверки по торговым точкам, реализующим алкогольную продукцию, показали, что запрет на продажу на территории нашего города зачастую не работает, - так прокомментировала эту ситуацию Елена Ворогушина. - Предлагаем в октябре 2010 года провести проверки совместно с сотрудниками прокуратуры и отдела внутренних дел, уполномоченных лиц, допустивших продажу пива и спиртосодержащей продукции несовершеннолетним, привлекать к ответственности.

Важность решения этой проблемы подчеркнул и глава Арсеньевского городского округа Николай Ермишкин:

- Необходимо усиленно выявлять и наказывать недобросовестных продавцов. Ведь в результате их действий страдают дети – наши дети…
Директор центра занятости населения С.Ф. Доброхотова рассказала о том, как этим летом решался вопрос о трудоустройстве несовершеннолетних. В течение лета было заключено 30 договоров с предпринимателями на создание 172 рабочих мест – на ОАО ААК «Прогресс», ОАО «Аскольд», ОАО «Арсеньевский молочный комбинат» и других предприятиях города. К сожалению, в этом году главной проблемой стало финансирование трудоустройства подростков из средств местного бюджета. Как пояснила Светлана Федоровна, в соответствии с законодательством из Устава города было исключено полномочие по участию в организации и финансировании временной занятости несовершеннолетних. Поэтому уже сегодня вызывает тревогу организация занятости подростков будущим летом. Другая проблема, которую обозначила директор центра занятости, - отказ многих работодателей в предоставлении рабочих мест школьникам на своих предприятиях.

Представители отдела внутренних дел озвучили статистические данные по преступности среди несовершеннолетних за 9 месяцев 2010 года. За этот период подростками совершено 55 преступлений, снижение по сравнению с прошлым годом составило 18 %. Не допущен рост числа подростков, ранее судимых, ранее совершавших преступления. В совершении преступлений приняло участие 46 несовершеннолетних.

Итоги работы расширенного заседания комиссии подвела ее председатель, первый заместитель главы Арсеньевского городского округа по социальным вопросам Ольге Лукьянчук. Затем Ольга Даниловна вручила грамоты представителям органов системы профилактики города – за активное участие в операции «Подросток» и большую работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.