За «черной пятницей» на острове Русском грядет «голодовка»

Около 10 тысяч рабочих готовы выйти на голодовку, добиваясь от руководства стройфирмы выплаты зарплаты

18:22, 11 ноября 2010 Политика
7724963586119142655a48c20cf41d46.jpg

Как сообщало ранее агентство VladNews, строители объектов саммита на острове Русском недовольны тем, что руководство генподрядчика ЗАО «Крокус Интернешнл» и« Интресстрой» не объясняя причины, урезали работникам 30% от зарплаты. Это день строители назвали «черной пятницей». Многие в знак протеста решили покинуть стройку. Пресс-секретарь ЗАО «Крокус Интернешнл» Екатерина Черненко прокомментировала следующим образом: «Массовых репрессий в компании нет, а распределение премиального фонда – внутреннее дело компании».

Сегодня поступило сообщение о том, что около 10 тысяч рабочих готовы выйти на голодовку, добиваясь от руководства стройфирмы выплаты зарплаты. Об этом сообщил "Интерфакс".

"Мы прибыли на остров Русский из Хабаровска в конце сентября на месячную вахту и 25 октября нам должны были выдать заработную плату. Но вот уже третью неделю денег нет", — сообщил агентству один из рабочих бригады. По его словам, около 30 человек прибыло для работы в компании ООО "Стандарт ДВ".

"Около 20 человек бригады так и не дождались денег, люди уехали самостоятельно. У оставшихся нет денег, чтобы вернуться в Хабаровск. Мы опасаемся, что нас выселят из общежития, деньги на телефонах закончились, звонить никуда мы не можем. Люди готовы на крайние меры ", — отметил собеседник агентства.

По его словам, в среду должна состояться встреча рабочих с руководством "Стандарт ДВ". "Если мы не получим свои деньги и возможность уехать домой, мы откажемся от талонов на питание, будем объявлять голодовку", — добавил представитель бригады.

В Госинспекции труда в Приморье уже проверяется факт задержки заработной платы группе строителей объектов саммита АТЭС на острове Русский.

"Проверка начата по факту обращения группы строителей. Уже выяснилось, что с рабочими работодатель не подписывал трудовых договоров", — сообщил агентству заместитель руководителя по охране труда Госинспекции труда в Приморском крае Александр Малиновский.

По его словам, в данный момент на остров Русский выехал инспектор Госинспекции для установления всех обстоятельств произошедшего. Также, в настоящий момент решается вопрос о доведении данного факта до органов прокуратуры.

Ситуацию на Русском активно обсуждает интернет-сообщество на сайте VL.ru.

«Строительные фирмы со всей страны приезжают на эту стройку века со своей техникой и специалистами, а через 6-8 месяцев загружаются в обратный путь.
На смену одним приезжают другие. Как это влияет на качество работ - решайте сами».