Казаки Дальнего Востока станут едиными

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сегодня встретился с атама

18:09, 11 ноября 2010 Политика
54f079216dae16606de57fa880c05218.jpg

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев сегодня встретился с атаманами окружных казачьих обществ всех субъектов федерации Дальнего Востока, сообщает агентству «VladNews» пресс-служба полпредства.

Речь шла о процессе объединения казачьих обществ, о создании единого дальневосточного войскового казачьего общества.

Сегодня на территории субъектов федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, действует 90 казачьих обществ с фиксированным членством. Их общая численность - более 4650 человек.

Атаманы доложили полпреду о готовности их обществ войти в состав Уссурийского войскового казачьего общества. К такому мнению уже пришли казаки Камчатского, Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской, Магаданской и Еврейской автономной областей. Атаман окружного казачьего общества Амурской области выразил надежду, что в ближайшую неделю решение о вступлении в Уссурийское войсковое казачье общество примут казаки Приамурья. Казаки Якутского реестрового казачьего полка пока решение об объединении не приняли и не пришли к единому мнению.

Виктор Ишаев напомнил атаманам о том, что за последние два года Президент Российской Федерации принял ряд принципиальных решений и выпустил значительное количество Указов, регламентирующих деятельность казачьих обществ. Определены основные принципы государственной службы казачества, разработаны и утверждены Типовые Уставы для каждого войскового казачьего общества и утверждена форма, гербы и знамена. Таким образом, выстроена четкая и понятная система, ключевое место в которой занимают войсковые казачьи общества.

«Президент Российской Федерации уделяет вопросам развития казачества серьезное внимание. Он не ставит задачу - создать новое казачество, оторванное от традиций. Наша задача – сформировать работоспособное казачество, поставить его на службу государству и народу. Однако мы должны организовать работу казачества совершенно по иным нормам, не так, как это было в 90-е годы, когда атаманами порой становились судимые люди. Наша задача – не количество, а качество. Совершенно ясно, что на Дальнем Востоке, где всего живет 6 миллионов человек, должно быть единое казачье войско. Если мы на Дальнем Востоке будем жить разрозненно - нам ничего не решить», - отметил полпред. Он добавил, что центр войскового казачьего общества будет находиться в Хабаровске.

Также Виктор Ишаев обсудил с казаками вопросы призыва в Вооруженные Силы РФ, проблемы комплектования казачьих бригад. «Я переговорю с командующим Восточным военным округом. Уверен, что с вопросами призывной кампании проблем не будет», - сказал он.

Полпред поддержал инициативы казаков поступления на государственную и муниципальную службу, а также высоко оценил их работу по сохранению самобытной культуры казаков. В тоже время он отметил необходимость скорейшего решения земельных вопросов, решения проблем самообеспечения казачьих хуторов и станиц.

Виктор Ишаев пожелал удачи казакам в проведении Совета атаманов.

Заседание Совета атаманов пройдет сегодня в Хабаровске. Предполагается, что на нем атаманы выберут дату и место проведения Большого круга Уссурийского войскового казачьего общества. Сегодня же Совет должен определиться с кандидатурой войскового атамана, поскольку до вынесения кандидатуры на Большой круг требуется ее согласование с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Советом при Президенте РФ по делам казачества, а также получение благословения Русской Православной Церкви.