Восточный военный округ стал самым крупным в России

В Хабаровске прошло итоговое заседание коллегии Министерства обороны, на котором было официально объявлено о завершении формирования нов

17:57, 11 ноября 2010 Общество
9c362f5ce14f040d72601db0001c1851.jpg

В Хабаровске прошло итоговое заседание коллегии Министерства обороны, на котором было официально объявлено о завершении формирования новой системы военных округов в стране, пишет "Российская газета".

По словам министра обороны России Анатолия Сердюкова, Восточный военный округ (ОСК "Восток") был сформирован последним. В него вошли подразделения Дальневосточного военного округа, Тихоокеанского флота и восточной части Сибирского военного округа, Дальневосточного объединения войск ВВС и ПВО. Объединение всех сил и средств позволило существенно повысить боевые возможности округа и увеличить его боеспособность.

Теперь это самый крупный из всех четырех военных округов (Западный, Южный, Центральный и Восточный).

В пределах новых морских и сухопутных границ его территория простирается от берегов Байкала на западе (Бурятия, Улан-Удэ), до Владивостока на юге, Чукотки, Камчатки и Курил на востоке. Штаб расположен в Хабаровске.

- В состав Восточного военного округа вошли морская составляющая, сухопутная и воздушная, - пояснил командующий Восточным военным округом Константин Сиденко в ходе брифинга. - Мы будем совершенствовать систему его управления, и округ будет надежным форпостом здесь, на Дальнем Востоке.

Министр обороны отметил, что "проделана масштабная работа и ее сделали даже с опережением". Предполагается, что новая структура управления войсками должна быть выстроена к 1 декабря текущего года.