В Артеме открыли мемориал японцам, умершим в СССР во время плена

По данным специалистов из Японии на приморской земле погребены более пяти тысяч японцев, но на сегодняшний день найдена лишь половина захо

15:27, 11 ноября 2010 Общество
5afffe2b940f1e8b98b24520865b9d24.jpg

В Артеме состоялось открытие памятного монумента гражданам Японии, умершим на территории СССР во время военного плена. Памятник, расположенный на территории бывшего японского кладбища в микрорайоне шахты «Амурская», появился благодаря тесному сотрудничеству между администрацией Артемовского городского округа и Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии.

В послевоенные годы на территории Приморья находилось более 75 тысяч японских военнопленных. По данным специалистов из Японии на приморской земле погребены более пяти тысяч японцев, но на сегодняшний день найдена лишь половина захоронений. Несмотря на то, что останки японских военнопленных уже давно перевезены на родину, японцы приезжают в Россию почтить память своих земляков. Осенью прошлого года японская сторона обратилась в администрацию Артемовского городского округа округа с просьбой рассмотреть возможность установления мемориала на территории бывшего японского кладбища. Разработку эскиза памятного знака вела японская сторона, она же взяла на себя и финансирование проекта. Спустя год знак был открыт в торжественной обстановке с участием делегации Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, представителей администрации Артема и Генерального консула Японии во Владивостоке господина Ямады Джуна.

"Артем был выбран местом возведения памятника неслучайно. На решение повлияло выгодное расположение города по отношению к международному аэропорту. На возведенном мемориале японские делегации будут собираться ежегодно", - сообщили Vladnews в пресс-службе администрации Артема.

Известно, когда российские делегации приезжают в Японию, их часто возят на местные могилы солдат и моряков, погибших во время русско-японской войны. Японцы рассказывают, как они ухаживают за этими могилами и просят позаботиться о захоронениях их соотечественников на российской земле. Такую ответственную миссию возложила на себя администрация Артемовского городского округа.