Путин заявил, что сокращение учителей будет неизбежным

В Москве прошла встреча премьер-министра Владимира Путина с преподавателями средней школы 1060, в том числе и лауреатом конкурса на звание

14:29, 11 ноября 2010 Политика
3a22ef59f863b15c0998c7a76163a23b.jpeg

В Москве прошла встреча премьер-министра Владимира Путина с преподавателями средней школы 1060, в том числе и лауреатом конкурса на звание «Лучший учитель года»

На встрече вскрылась одна из самых злободневных тем для учителей – вопрос о сокращении преподавательского состава. Глава правительства сначала отметил, что дефицита учителей в стране не наблюдается.

«У нас есть проблема, связанная с демографией, - отметил он. - Мы почему столько внимания и средств уделяем демографическим проблемам? Во-первых, нужно, чтобы население у России было достойное. Первое».

А вторым премьер назвал демографический провал и уменьшение количества учащихся. «Количество учителей должно соответствовать количеству учащихся», - подчеркнул Путин.

«Мы примерно знаем даже, сколько у нас будет в школах, сколько у нас будет в вузах, – это очевидный факт, - отметил он. - И мы не должны делать вид, что мы этого не замечаем. Нравится нам это, не нравится – это как солнце встаёт, так и будет. И мы должны быть к этому готовы и должны знать, как нам поддержать людей из числа профессорско-преподавательского состава в широком смысле, во всей школе (и в высшей, и в средней школе). Мы должны знать, чтобы быть готовыми ресурсы выделить для этого, заранее предусмотреть, переподготовку организовать, понять, где люди найдут себя и так далее. Может быть, выделить дополнительные деньги на то, чтобы сократить количество учеников в школе и сохранить на своей основной работе основное количество учителей при меньшем количестве учеников в школе, – это тоже вариант. Их много вариантов. Но мы вместе с вами (с профсоюзами) должны заранее об этом подумать».