Угольные магнаты в Приморье лишили вдову шахтера бесплатного угля

Прокурор города Партизанска в порядке ст. 45 ГПК РФ направил исковое заявление о возложении обязанности на ГУ

13:41, 11 ноября 2010 Происшествия
40aa89e266872fecd2b7d0b0926da647.jpg

Прокурор города Партизанска в судебном порядке защитил права вдовы шахтера на получение бесплатного пайкового угля.

"В ходе проведенной прокуратурой города Партизанска проверки установлено, что местная жительница - пенсионер угольной отрасли, вдова бывшего работника шахты «Авангард», проработавшего не менее 10 лет на шахте, проживает в доме с печным отоплением и пользуется им", - сообщает агентству «VladNews» Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края.

По ее словам, на основании Федерального закона от 20.06.1996 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и Перечня мероприятий по реструктуризации угольной промышленности вдова имеет право на получение бесплатного пайкового угля.

Между тем, ГУ «Соцуголь» в лице филиала Дальневосточный отказало ей в предоставлении бесплатного пайкового угля, мотивировав свое решение тем, что на момент гибели ее мужа на шахте «Авангард» в 1993 году у нее отсутствовало право на пенсионное обеспечение, поэтому действие вышеуказанных нормативных актов на нее не распространяется.

Прокурор города Партизанска в порядке ст. 45 ГПК РФ направил исковое заявление о возложении обязанности на ГУ «Соцуголь» в лице филиала Дальневосточный включить вдову работника шахты в списки на получение бесплатного пайкового угля.

Решением Советского районного суда, вступившим в законную силу, исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.