Сергей Дарькин: "Приморский край и Республика Корея имеют значительный потенциал для сотрудничества"

В первом полугодии 2010 года торговый оборот Приморского края с Республикой Корея увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом

12:43, 11 ноября 2010 Политика
f1d3bc701376df4b114c68c9b0c35d66.jpg

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин посетил Республику Корея в составе официальной делегации во главе с Президентом России Дмитрием Медведевым. Нынешний визит стал очередным этапом развития дружественных российско-корейских отношений, которым в 2010 году исполнилось 20 лет.

"Отношения с Республикой Корея являются для России одним из приоритетов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы нацелены на то, чтобы это партнерство развивалось, чтобы оно приобретало стратегический характер", - подчеркнул Президент Дмитрий Медведев.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в мероприятиях официального визита, российско-корейских переговорах, церемонии подписания межправительственных соглашений и меморандумов.

Сергей Дарькин дал высокую оценку нынешнему состоянию торгово-экономических и дружественных связей Приморья с Республикой Корея, отметил значительный потенциал для их дальнейшего развития. "Южная Корея для нашего края является одним из ведущих государств-партнеров, входит в число лидеров по объему внешнеторговых операций", - сообщил губернатор.

В первом полугодии 2010 года торговый оборот Приморского края с Республикой Корея увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составил 506,7 миллионов долларов США. Для Приморья Республика Корея является одной из самых заметных стран-инвесторов, на ее долю приходится около 22% или 196 миллионов долларов США накопленных в крае иностранных капиталовложений. Из 150 предприятий с зарубежными инвестициями, зарегистрированными в Приморском крае, южнокорейскими являются 24.

Как отметил Сергей Дарькин, в последние годы экономическое сотрудничество с Республикой Корея расширяется за счет крупных промышленных проектов. В Большом Камне на заводе "Звезда" при участии компании "Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering" началось строительство новой судоверфи "Звезда-DSME". На автозаводе "Соллерс - Дальний Восток" во Владивостоке открыта линия по производству автомобилей корейской модели "Ssang Yong".

"Мы заинтересованы в том, чтобы крупные южнокорейские компании со своими инвестициями приходили в Приморский край, принимали участие в реализации крупных инфраструктурных проектов. Со своей стороны мы готовы этому всячески содействовать", - сказал Сергей Дарькин.