Жители Владивостока не спешат приобретать недвижимость

Многие продавцы квартир в Приморье ждут своих покупателей годами

12:06, 11 ноября 2010 Политика
adcb78b67e9647b7cf32d9e4b4f10184.jpg

Во Владивостоке довольно много относительно приличных квартир и домов, которые фигурируют в объявлениях о продаже на порталах недвижимости уже годами.

В основном это недвижимость высокого ценового класса.

По словам риэлтеров, причины долгого процесса продажи в основном можно разделить на две - владелец не спешит и ведет продажу недвижимости пассивно или же у продавца слишком большие ценовые запросы.

«Причиной долгого периода продажи является то, что все идет спокойно и пассивно, - говорит сотрудник агентства недвижимости «Вива» Виталий Ткачев. - В этом случае продавцы не спешат. Они спокойно живут там и дальше, не снижая существенно цену».

Слишком высокие ценовые запросы скорее остались в докризисном периоде. Конечно, и сейчас на порталах в продаже довольно много квартир, за которые владельцы хотят больше, чем они стоят. Эмоции при назначении цены еще очень сильны.

Однако эксперты предупреждают, что «мыльный пузырь» цен на недвижимость, долгие годы раздуваемый во Владивостоке, рано или поздно лопнет. Столица Приморья не входить даже в десятку крупнейших российских городов, однако стоимость квадратного метра здесь приближается к расценкам в Санкт-Петербурге, превышая показатели Новосибирска, Самары, Нижнего Новгорода и других мегаполисов.

Опасения потерять свои деньги приводят к наблюдаемому сегодня риелторами Владивостока невысокому спросу на недвижимость.

Небольшую часть «долгих продаж» по-прежнему составляет недвижимость, отягощенная тяжбами о собственности, или же недвижимость, находящаяся в совместной собственности.