Создана единая очередь военнослужащих, нуждающихся в постоянном и служебном жилье

Новый порядок обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем устанавливается приказом министра обороны РФ № 1280 (от 30 сентября)

11:33, 11 ноября 2010 Общество
399debd85ba4263f04871c25d6776862.jpg

Новый порядок обеспечения военнослужащих постоянным и служебным жильем устанавливается приказом министра обороны РФ № 1280 (от 30 сентября) “О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений”. Этот документ в войсках ждали десятки тысяч семей.

“Главными его аспектами являются применение принципа социальной справедливости при распределении жилья военнослужащим и создание системы максимальной прозрачности при решении данного вопроса”, - обозначила смысл нововведений в интервью “Красной звезде” заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова.

Для реализации этих инициатив создана единая очередь для военнослужащих и отменен институт жилищных комиссий, через которые ранее распределялось жильё. Таким образом, по словам г-жи Шевцовой, к минимуму сводится личностный фактор во взаимоотношениях военнослужащих и лиц, принимающих решение при предоставлении жилья.

Основные критерии формирования очереди - дата признания военнослужащего нуждающимся в постоянном жилье и избранное им место жительства.
Одно из преимуществ создания единого списка – сохранение военнослужащими своего места в нём вне зависимости от перемены места службы. Ранее существовавшая проблема, когда в прежней воинской части военнослужащий мог быть вторым или даже первым в очереди, а при переводе в другую ВЧ становился чуть ли не последним в и без того внушительном списке, теперь исключается.

Приказом также упраздняется многоуровневая система распределения жилья. “Если ранее квартиры выделялись пропорционально по видам и родам войск, то теперь военнослужащий напрямую получает персональное извещение от Министерства обороны о предоставленной ему квартире, исходя из избранного им места жительства и норм предоставления жилья, предусмотренных законодательством, независимо от того, к какому виду и роду войск он относится”, - сказала Татьяна Шевцова. Приказ также чётко устанавливает перечень документов, необходимых для получения квартиры.

Военнослужащие, вставшие на учёт до начала действия нового порядка, сохраняют право состоять в очереди до получения жилья без каких-либо дополнительных процедур и перерегистрации.

Татьяна Шевцова также пояснила вопрос, касающийся возможной коллизии, когда сразу у нескольких военнослужащих совпадают и дата признания нуждающимися в постоянном жилье, и избранное место жительства. “Приоритет получат те, у кого на данный момент будет больше общая продолжительность военной службы”, - сказала г-жа Шевцова.

Формировать уполномоченный орган по созданию единого реестра очередников на жилье будет Департамент жилищного обеспечения, созданный в мае этого года при Министерстве обороны. В то же время в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске и Ростове-на-Дону сформированы территориальные органы, действующие в границах новых военных округов.

Создаваемый единый список будет доступен для ознакомления всем очередникам на официальном сайте Министерства обороны РФ, где по словам Татьяны Шевцовой, военнослужащим будет предоставлена возможность убедиться в том, что они действительно внесены в единый реестр нуждающихся в жилье.